Кажется я не совсем конкретно выразился. В том и проблема, что между нынешними и прежними классификациями есть несоответствие.
А мои слова вернуть мне как свои - корректно?
Цитата:
Сообщение от Dmitry Varich
И не важно чья классификация теперь в моде - все продолжают читать, в астроучебниках, что водные знаки - флегматические,а земные - меланхолические.
Во-первых, далеко не все... Не стоит собственный опыт экстраполировать на всех...
А во-вторых, "астроучебники" очень разные... И читают их также далеко не все... Есть те, кто предпочитает первоисточники.
Цитата:
Смотрите - перед нами натальная карта.
Смотрю... Но карты не вижу...
Цитата:
Человек желает узнать свой темперамент. Я его рассчитываю пользуясь старой классификацией и получается допустим что преобладает холодное и сухое. Я говорю - вы,уважаемый,меланхолик. Ныне - меланхолики впечатлительны, ранимы и эмоциональны. Это холод и сухость? Неужели никого ничего не смущает?
тут скорее вопрос квалификации астролога... А если точнее, то вопрос способности астролога говорить на понятном клиенту языке и давать клиенту аутентичную информацию...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Последний раз редактировалось eugen, 30.08.2012 в 13:06.
Лилия, спасибо. Когда я определяю темперамент я меняю местами меланхолическое и флегматическое. Почему-то этот вопрос никогда не поднимается среди астрологов. В книгах и статьях не делается примечаний. Конечно это не существенно, но все равно, хотелось бы точности. А по ссылочке - там ни слова о предмете вопроса...Но все равно спасибо.
Лилия, спасибо. Когда я определяю темперамент я меняю местами меланхолическое и флегматическое. Почему-то этот вопрос никогда не поднимается среди астрологов. В книгах и статьях не делается примечаний. Конечно это не существенно, но все равно, хотелось бы точности. А по ссылочке - там ни слова о предмете вопроса...Но все равно спасибо.
потому что астрологи не используют понятия психологов, как то флегматик, меланхолик...
Даже очень. Кстати, в моем посте слово "корректно" не встречалось...
Цитата:
Сообщение от eugen
Не стоит собственный опыт экстраполировать на всех...
Взаимно.
Цитата:
Сообщение от eugen
Есть те, кто предпочитает первоисточники.
Не стоит собственный опыт экстраполировать на всех...
Цитата:
Сообщение от eugen
тут скорее вопрос квалификации астролога... А если точнее, то вопрос способности астролога говорить на понятном клиенту языке и давать клиенту аутентичную информацию...
ну что ж ты хочешь, если вы кусаетесь, а впереди Полнолуние.
Это ещё всё прилично и адекватно.
Если без эмоций, то по ссылке, действительно про темперамент не написано.
__________________ Нас проверяет небо, испытывая веру...
В учение Гиппократа о темпераментах,как всем известно, присутствуют 4 элемента, которые соотносятся со стихиями и их преобладание дает человеку тип темперамента. Традиционная астрология приняла это учение в неизменном виде.
Поправьте меня ( я счас нищая ), но Гиппократ развил теорию о четырех "соках", которые соотносил с четырьмя психотипами ( но те, что вы обозначили, действительно Павловские).Он не связывал их со стихиями.
Соотношение со стихиями внес, по-моему, Гален. Но он не астролог
По-этому, говорить, что астрология "переняла это учение в неизменном виде", как то не АЙС получается.