Дома - это 12 секторов эклиптики, не экватора. Не знаю зачем, но придётся взять долготу дома и широту равную нулю и переводить в экваториальные координаты по формулам. Тогда у дома появиться может и склонение :)
AlMaximus , спасибо, но имелось ввиду как посчитать в экселе.
Эти формулы можно реализовать функциями эксцеля.
прямое восхождение альфа =ATAN(TAN(долгота лямда)*COS(наклон эклипртики епсилон))
склонение дельта =ASIN(SIN(наклон эклипртики епсилон)*SIN(долгота лямда))
А чтобы, были отдельные специальные функции пребразующие координаты, то я их там не нашел. Написал их сам. Они у меня дома, могу прислать их вечером, если пожелаете, но можно воспользоваться тем, что написал выше. Вместр аргумента функции, написанного по-русски, вставляете адрес ячейки с данным углом в радианах.
Последний раз редактировалось AlMaximus, 17.08.2017 в 10:28.
Если у кого-то не получается запустить функцию Plc
из-за ошибки "не получается найти файл swedll32.dll"
то может быть перед голубой строчкой, где вы должны прописать
путь к dll-ке, надо добавить две строчки
чтобы принудительно сделать директорию рабочей
Эти формулы можно реализовать функциями эксцеля.
прямое восхождение альфа =ATAN(TAN(долгота лямда)*COS(наклон эклипртики епсилон))
склонение дельта =ASIN(SIN(наклон эклипртики епсилон)*SIN(долгота лямда))
А чтобы, были отдельные специальные функции пребразующие координаты, то я их там не нашел. Написал их сам. Они у меня дома, могу прислать их вечером, если пожелаете, но можно воспользоваться тем, что написал выше. Вместр аргумента функции, написанного по-русски, вставляете адрес ячейки с данным углом в радианах.
Спасибо за ответ.
Я вам личное сообщение отправила с вопросом. Посмотрите пожалуйста.
ЕЩЕ ПАРУ ВОПРОСОВ.создал в excel новую книгу jday посчитал без проблем а вот дальше затык пишет - "значение используемое в формуле имеет неправильный тип данных" и выделяет скажем C4 под которым должен скрываться jday. я думаю сто неправильно сохранил библиотеку
" swedll32.dll " или файлы эфемерид sepl8.se1 и semo18.se1
сохранял так - swedll32.dll в папку c windows sy---m32
на диске D создал папку SWESEMPHES как в описании (чтоб код не менять) и кинул туда sepl 18 и semo 18 ,больше ничего не надо вроде или забыл чего.
да и еще не все описания функций эфемерид нашел на русском может есть где нибудь отдельным файлом. СПАСИБО
Добрый день!
Мне необходимо производить расчёты (навигационные) по измерениям высот небесных светил (звёзд), для чего нужны склонения и прямые восхождения звёзд. Как их можно получить с помощью ШЭ? Спасибо!
P.S. Наверное я немного туповат, но пока не понял, в какой системе координат представлены эфемериды светила в ШЭ и JPL и как они пересчитываются в экваториальные (склонение и прямое восхождение).
Всем привет. 2 года назад перенес код в VBNet, работает всё отлично. Но вот сейчас понадобилось вычисление асцендента. В коде есть функция Chouse, при работе с ней VisualStudio ругается и выдает ошибку. http://prntscr.com/jsp0b9
Я не могу понять в чем причина. Может кто-то уже портировал в эту среду программирования и сталкивался с данной проблемой?
Какими способами ещё можно найти значение асцендента? Выше писали, но я беглым взлядом прочитав понял, что с этим засада...
Добрый день Всем!! Спасибо форуму за такую полезную тему. Долго не мог решить проблему с некоторыми необходимыми мне астро расчетами через эксель. Случайно забрел к вам и нашел!!! Все подключил, все работает.
Но есть два вопроса. Точно знаю, что есть функции для
расчет восходов Солнца и Луны Очень хотелось бы иметь такие расчеты в экселе Нашел что-то аналогичное на другом ресурсе. В прилагаемом архиве калькулятор и в нем есть эти функции. Может кто поумнее посмотрит.
И ещё. Можно как-то перевоить время UT в звездное с помощью ШЭ в екселе??
Заранее спасибо!!
Файл не грузится Залил на яндекс https://yadi.sk/d/-MKawJTGTHQ4lQ
DoReMi, большое спасибо за "наводку" Буду признателен вам если поможете разобраться как вводить долготу, широту, высоту в параметре Geopos и что вводить в графах tret, serr ???
DoReMi, большое спасибо за "наводку" Буду признателен вам если поможете разобраться как вводить долготу, широту, высоту в параметре Geopos и что вводить в графах tret, serr ???
это не готовый к употреблению программный продукт, а конструктор, поэтому требуются навыки "конструирования" в VBA.
у меня excel'я нет уже много лет и VBА тоже надо вспоминать, так что сказать что-то более конкретное не смогу.