Может ассирийския тексты неправильно перевели...
Ашурбанипал ни фига не Аушурбанипал...
Может и не он
Но я не про ассирийские тексты, я про то, что астрология заточена под реалии северного полушария, а работает почему-то (или не работает) и в южном тоже, причем без переворота карты вверх ногами
Но на общий баланс воды в жидком состоянии это все равно должно влиять, хотя в гораздо меньших кол-вах.
Впрочем, если на сбалансированные весы положить перышко, они отклонятся
4.1 К ассирийскому периоду относится создание серии клинописных текстов "Муль Алин" (Звезда Плут). Звезда Плуг
В них подводятся итоги всему предшествующему развитию астрономии :
* каталог созвездий и звёзд
* список дат их утренних восходов
* список последовательных кульминаций некоторых звёзд
* список "созвездий на пути Луны", включавший 18 созвездий, - прообраз современного Зодиака.
* входят таблицы для определения времени днём по измерению длины тени гномона
4.2 Солнечный год подразделяется на четыре сезона.
Вторая табличка серии, раздел XIV:
"От XII 1 до II 30 (февраль-май)Солнце находится на пути Ану: Ветер и шторм.
От III 1 до V 30 (май-август)Солнце находится на пути Энлиля: Сбор урожая и жара.
От VI 1 до VIII 30 (август-ноябрь)Солнце находится на пути Ану: Ветер и шторм.
От IX 1 до XI 30 (ноябрь-февраль)Солнце находится на пути Эа: Холод".
"Берос... утверждает, что течение звезд отражает мировой пожар и потоп. Пожар охватывает землю, когда все звезды, которые теперь блуждают по разным путям, соберутся в Раке...; а наводнение грозит, когда то же множество звезд встречается в Козероге. Первое объясняется летним солнцестоянием, последнее - зимним солнцестоянием".
Вот эти слова -"соберуться" и "встречаются" - вовсе не описывают соединение. Это может быть скопление планет в одном знаке. Хотя, когда я пыталась их пихнуть в Козероге , марс ( или мерк, счас не помню) -- никак не попадал со всеми вместе в один знак. А остальные вполне себе ничего поместились
С другой стороны, тогда было известно пять планет - узнать какие - попробовать упаковать.
Скажите, а когда было сформировано более менее поноценно понятие стихий, как мы их знаем сейчас? И вообще как оно развивалось?
И связано ли понятие стихии и сторон света?
Я тут изучала этот вопрос и пришла к тому, что может быть ... и не связано! Хотя очень хочется связать....
Именно как философские категории стихии на Западе впервые появляются у философов милетской школы, но у них стихии несут совсем другую смысловую нагрузку. Примерно в то же время о стихиях говорит и Гераклит Эфесский.
В привычном нам виде, учение о стихиях, с присущими им качествами формулирует - да, Эмпедокл. Аристотель развил это учение и придал ему тот вид в котором оно переживет века и даже тысячелетия. Главным образом потому, что оно медикам пришлось ко двору.
Как Птолемею удалось притянуть стихии в астрологию, ума не приложу Вроде и неплохо получилось, но что-то тут не то
Дело в том, что Аристотель мыслил квадрат стихий как некий завершенный цикл. Где две соседнии стихии связыны друг с другом общим качеством, обеспечивающим переход от одной стихии к другой.
Зодиак это тоже завершенный цикл, но для того, что бы "правильно" уложить в него стихии, Птолемею (или тем от кого он этого набрался ) пришлось нарушить качественные связи, которые и являлись основной фишкой в "стихийной" метафизике Аристотеля.
Вот такие вот пирожки с котятами
По поводу соотнесения со сторонами света, то в большинстве архаических культур (а возможно и во всех, точно не могу сказать) стихии сторонам света соответсвовали. Но это в тех культурах, которые еще не перешагнули рубеж отделяющий мифологическое мышление от философское. Исключение составляет Дальний Восток.
Кстати и в Европе, при возврате к околомифологическим формам мышления, в виде всяких там магий и дивинаций, стихии опять стали соотносить со сторонами света. Но не так как это делается в астрологии.
__________________ " дивлюсь я на небо та й думку гадаю..." Т.Г.Шевченко
Именно как философские категории стихии на Западе впервые появляются у философов милетской школы, но у них стихии несут совсем другую смысловую нагрузку. Примерно в то же время о стихиях говорит и Гераклит Эфесский.
В привычном нам виде, учение о стихиях, с присущими им качествами формулирует - да, Эмпедокл. Аристотель развил это учение и придал ему тот вид в котором оно переживет века и даже тысячелетия. Главным образом потому, что оно медикам пришлось ко двору.
Как Птолемею удалось притянуть стихии в астрологию, ума не приложу Вроде и неплохо получилось, но что-то тут не то
Дело в том, что Аристотель мыслил квадрат стихий как некий завершенный цикл. Где две соседнии стихии связыны друг с другом общим качеством, обеспечивающим переход от одной стихии к другой.
Зодиак это тоже завершенный цикл, но для того, что бы "правильно" уложить в него стихии, Птолемею (или тем от кого он этого набрался ) пришлось нарушить качественные связи, которые и являлись основной фишкой в "стихийной" метафизике Аристотеля.
По поводу соотнесения со сторонами света, то в большинстве архаических культур (а возможно и во всех, точно не могу сказать) стихии сторонам света соответсвовали. Но это в тех культурах, которые еще не перешагнули рубеж отделяющий мифологическое мышление от философское. Исключение составляет Дальний Восток.
Кстати и в Европе, при возврате к околомифологическим формам мышления, в виде всяких там магий и дивинаций, стихии опять стали соотносить со сторонами света. Но не так как это делается в астрологии.
Прикольно!!!!
Дело в том, что как бы собирая разный тут материал доступный мне(не знающей других языков кроме русского) я обнаружила вот что...
в книге Элизабет Хэйч "Посвящение", где по идеи долно передавать астрология или представления служителей великих пирамид - стороны света - хотя и описываются через погодные условия, но связывают лев - с югом, телец - с востоком - все остальное соотвественно. Если смотреть учение толтеков, изложенно у Кастанеды, и одна из его группы как я понимаю описывает магию Земли. там тоже самое! лев - юг, водолей - север, телец - восток, скорпион - запад. В этом учении эти 4 направления имеют важную роль, т.е. это концепция используется для построения групповых отношений и понимания мира в целом!
Багуа - я правда не разобралась, как они соотнесли с реальными сторонами света....
некоторые медитативным способом полученые мною видения - утвеждрают также о делении на 8, которое проходит через 0* овна, рака, весов и козерога, и 15* тельца, скорпиона, льва и водолея. Только ведущими становятся не наши принятые кардинальные точки - а именно середина фиксированных знаков!
Я к тому, что я вдруг поняла,что может быть... и правда эта концепция стихий - которая настолько въелась в ум! что он нее не избавиться (она кажется такой правильной, разумной и действующей!) - на самом деле... нечто другое означала изначально...
ну и вчера пришла мысль ассоциативная, не знаю поможет ли она вывести на верный путь...
Дело в том, что в книгах Кастанеды описывается как дон Хуан знакомил его со своей партий. Знакомство всегда начинается с юга...., потом восток, потом запад, и потом уже север. Мне вспомнились лунные узлы. Да, мы же говорим, что сначала человек должен включить свой южный узел, и лишь потом двигаться в сторону северного.... Но лунные узлы движутся и связать с ними стороны света для нашего сознания сложно... ну это видимо об этом вот
Цитата:
Ну это вот я так... поделилась своими размышлениями... Мне лично очень понятна филосифия магии.... ничего не могу с собой поделать.... пусть она и архаична...
ну а вот какие связи нарушил Птолемей?
Цитата:
Я видимо даже не в курсе всего этого, очень хотелось бы узнать!