Да здесь весь вопрос в правильном определении астрологии. Если правильно определить что такое современная астрология, то есть поместить ее на ее законное место, то все эти споры сразу теряют смысл.
Эти споры не имеют смысла изначально...
Все давно определено.
Цитата:
Сообщение от Rublix
Если не определять астрологию как науку (или лженауку), то и доказывать никому ничего не надо. Ни за, ни против.
Вот я все думаю...
Почему медицина не доказывает свою научность... никому???
Почему физика свою научность и не пробует доказывать???
Почему история не доказывает свою научность???
Почему психология не доказывает свою научность???
Никто не доказывает... Почему в исключительном порядке все пытаются на астрологию эту обязанность повесить?????
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Да здесь весь вопрос в правильном определении астрологии. Если правильно определить что такое современная астрология, то есть поместить ее на ее законное место, то все эти споры сразу теряют смысл.
В том то и дело, что астрология она большая, неоднородная и очень разная, как в историческом срезе, так и в смысле обилия школ и направлений.
Даже то, что сейчас называют "Традиционная астрология" можно как минимум разделить на несколько астрологий:
1. Эллинская астрология времен Птолемея.
2. Арабская астрология
3. Средневековая и ренессансная астрология
4. Европейская астрология 17-18 веков.
В общем то это разные астрологии, несмотря на кажущуюся целостность.
Кроме того, во все времена была так называемая "астрологическая попса".
Школы направления современной астрологии их вообще страшно перечислять - их очень много... И все это зачастую противоречит друг другу.
И какую из астрологий Вы собираетесь определять?
В общем то есть общее определение, которое пожалуй примет представитель любой астрологической школы, мол, Астрология - это система (системы) представлений, согласно которым астрономические факторы могут влиять на события на Земле. Но но если мы примем это определение - под него могут попасть многие вещи, которые к астрологии относить не принято, например, магнитные бури.
Поэтому всю астрологию доказать или опровергнуть в принципе невозможно, - можно доказать или опровергнуть только отдельные утверждения. Наверное нужно начинать именно с этого
Цитата:
Сообщение от Rublix
Если не определять астрологию как науку (или лженауку), то и доказывать никому ничего не надо. Ни за, ни против.
Для того, чтобы определить астрологию как науку - нужно разработать модель астрологии, понятийный аппарат, провести исследования и т.д. в общем большая часть из этого имеется.
А как "лженауку" её давно уже определили те, кто верует в то, что астрология лженаука.
Таблица умножения не может быть французской или японской, она едина и неоспорима. Потому как математика - наука.
Вот сейчас нашел аналогию, к чему, на мой взгляд, ближе всего астрология.
К поэзии.
Вот в поэзии могут быть разные школы, стили, направления, и т.п.
И правила определенные там есть - размер стиха, рифмы...
И знаете, есть даже такое ремесло - стихи на заказ.
Обращается клиент к автору, дает "вводную информацию":
"Признание в любви к девушке, зовут Марина, 19 лет" или "Поздравление с юбилеем, Иван Петрович, прораб, 50 лет".
И автор от этой инфы "пляшет". Кому-то это кажется странным, но если есть спрос, то почему нет? Каждый зарабатывает себе на хлеб как может.
Интересно, есть ли форумы таких поэтов? )))
Может они там спорят о рифмах? "Если в стихе есть любовь, то обязательно должна быть кровь и морковь!" )))
Признайте что астрология - искусство. А за плату - ремесло. И все.
Почему человек платит за стихи, или за портрет? Потому что такое личное "прикосновение" к искусству доставляет ему эстетическое удовольствие.
А кому-то нравится чтобы о нем написали что-то философско-космическое.
Цитата:
Астрология - это система (системы) представлений, согласно которым астрономические факторы могут влиять на события на Земле.
Хорошее определение. Нужно только добавить, что в настоящий момент эти представления основываются на вере, а не на знаниях.
Причем тут "лучше или не лучше"? Разговор вообще не об этом.
Вы сейчас в Ливии или недавно оттуда? Лично я телевизор вообще не смотрю уже несколько лет. Если Вам больше по душе агитпроп нынешнего кремлевского режима, это ваше дело. Может лично у Вас какая-то уникальная ситуация, может Вы что-то имели от режима Каддафи, и теперь тяжело переносите то что там сейчас происходит, лично я принадлежу к той части человечества, которая от всех этих "хуссейнов-мубараков-каддафи" не получала абсолютно ничего, а вот от западной цивилизации - очень много.
С точки зрения "западной цивилизации" богатства Сибири должны принадлежать всему миру, а не одной РФ, лучшим решением для которой является разделение на штук 50 враждующих между собой субъектов. И то, что Вы пишите сидя дома за компом, а не отсиживаетесь в подвале во время артобстрела, спасибо нужно сказать отнюдь не западной цивилизации.
Цитата:
И в духовном плане, и в интеллектуальном, и в материальном. И если сейчас этой цивилизации для развития необходимо отнять нефть у какого-нибудь местечкового царька-самодура, моя поддержка будет на стороне цивилизации. Если же Вам так не нравятся "выпускники Гарварда" предлагаю хотя бы на время отказаться от их продуктов. Поживите недельку без автомобиля, интернета, телефона, холодильника...
А реактивные самолеты (как и многое другое) были созданы в гитлеровской Германии. И что, от них тоже по такой логике нужно отказаться?
Цитата:
Впрочем, это оффтоп, хотя и не по моей вине.
Мне все-таки интересно какие могут быть последствия, если астрологические предпосылки получат неопровержимые наукой доказательства. Не станет ли это сильнейшим "демотиватором" для человека, если будет очевидно что события в жизни предопределены звездами и планетами? Не будет ли подобная система использоваться для того чтобы "богатые стали богаче, а бедные - беднее"? Или наоборот - эта система даст возможность радикально обновить мировую элиту - туда смогут пробиться те, кто первым возьмет ее на вооружение. Может быть это будет более моральным, если власть будет распределяться на основе знания, а не насилия.
Вот о чем мне хотелось бы поговорить.
А чем Вам теперь мировая элита не нравится, - она же организовала создание "автомобилей, интернета, телефона, холодильника"?
Цитата:
Может быть это будет более моральным, если власть будет распределяться на основе знания, а не насилия.
Vladimir, давайте не будем дальше развивать в этой теме политико-историко-мировоззренческий спор. Я просто не хочу кого-то переубеждать, меня в этом вопросе вы тоже не переубедите, зачем тратить попусту время?
Таблица умножения не может быть французской или японской, она едина и неоспорима.
Да, но таблицу умножения можно записать в виде списка арифметических действий, можно представить в виде таблицы Пифагора, можно в двоичной системе счисления, а можно в виде сумм (вместо 3*3, написать 3+3+3 = 9) и т.д. и все это будет все та же таблица умножения.
Примерно то же и с астрологией, по крайней мере со многими астрологическими техниками.
Не совсем так. Математика хоть и царица наук, и формально действительно относится к ним, но фактически представляет собой вспомогательный аппарат для количественной оценки и анализа данных во всех остальных науках.
Цитата:
Сообщение от Rublix
Вот сейчас нашел аналогию, к чему, на мой взгляд, ближе всего астрология.
К поэзии.
Вот поэтому лучше займитесь литературой, может она Вам больше поможет найти пропавшую открывашку от консервов, когда Вы её потеряете
Цитата:
Сообщение от Rublix
Вот в поэзии могут быть разные школы, стили, направления, и т.п.
И правила определенные там есть - размер стиха, рифмы...
Ну тогда физика - это поэзия , ибо в ней так много противоречащих друг другу моделей описания мира сего с разных точек зрения, позиций, школ и направлений:
Ньютоновская механика, ОТО, СТО, М-теория, теории струн (штук не помню сколько), квантовая теория поля, квантовая гравитация, петлевая квантовая гравитация, исключительно простая теория всего и т.д. и т.п.
Цитата:
Сообщение от Rublix
Обращается клиент к автору, дает "вводную информацию":
"Признание в любви к девушке, зовут Марина, 19 лет" или "Поздравление с юбилеем, Иван Петрович, прораб, 50 лет".
И автор от этой инфы "пляшет". Кому-то это кажется странным, но если есть спрос, то почему нет? Каждый зарабатывает себе на хлеб как может.
Интересно, есть ли форумы таких поэтов? )))
Может они там спорят о рифмах? "Если в стихе есть любовь, то обязательно должна быть кровь и морковь!" )))
Видимо Вы совсем мимо проходили, раз у вас такие ассоциации возникают
Цитата:
Сообщение от Rublix
Признайте что астрология - искусство. А за плату - ремесло. И все.
В общем-то многие так и считают, в том числе и Ваш покорный слуга
Только вот грань между наукой и искусством она весьма тонка. Вот программирование, например, это наука или искусство?
Если искусство, то почему там такие строгие правила, математические модели, исследования и прочее и прочее. А если наука, то почему у многих программистов руки не из того места растут?
Цитата:
Сообщение от Rublix
Почему человек платит за стихи, или за портрет? Потому что такое личное "прикосновение" к искусству доставляет ему эстетическое удовольствие.
А кому-то нравится чтобы о нем написали что-то философско-космическое.
аа, ну-ну
Цитата:
Сообщение от Rublix
Хорошее определение. Нужно только добавить, что в настоящий момент эти представления основываются на вере, а не на знаниях.
Ну это у кого как, у кого на вере, а у кого и на знаниях и опыте
Vladimir, давайте не будем дальше развивать в этой теме политико-историко-мировоззренческий спор. Я просто не хочу кого-то переубеждать, меня в этом вопросе вы тоже не переубедите, зачем тратить попусту время?
Rublix, так Вы сами поставили именно мировоззренческий вопрос.
С поэзией я сравнил астрологию из-за схожести "конечного продукта" - художественный текст.
Я ж говорю, по всему видно, что Вы апчитались творчества Глобы прочей астропопсы по самое нимагу, а ни одной нормальной книги по астрологии прочитать не удосужились
Цитата:
Сообщение от Rublix
В физике, все-таки, оперируют числами. Там очень важна точность.
Вы с марта 2008 года удосужились хоть одну классическую книгу прочитать??? Чтобы делать хоть какие-нибудь выводы???
Читал отдельные тексты. Стоящая информация разбросана по крупицам. Заметил особенность - чем древнее текст, тем он короче и содержит больше мудрости. Шелуха со временем отсеивается, очевидно.
Читал отдельные тексты. Стоящая информация разбросана по крупицам. Заметил особенность - чем древнее текст, тем он короче и содержит больше мудрости. Шелуха со временем отсеивается, очевидно.
А поточнее, что за тексты... Некоторые Глобу классиком считают... Ннекоторые - Шестопалова...
Вообще-то переведены и изданы весьма внушительные по объему книги...
А история свидетельствует, что именно со временем шелуха не отсеивается, а наслаивается...
__________________ Крокодил, крокожу и буду крокодить!
Я ж говорю, по всему видно, что Вы апчитались творчества Глобы прочей астропопсы по самое нимагу, а ни одной нормальной книги по астрологии прочитать не удосужились
Ну вот давайте пример той самой "нормальной книги по астрологии", прочитав которую я осознаю что глубоко ошибался в отношении этой точной, "числовой", науки. ))
А по каким критериям Вы определили, что она стоящая и отличили её от не стоящей?
Цитата:
Сообщение от Rublix
Заметил особенность - чем древнее текст, тем он короче и содержит больше мудрости. Шелуха со временем отсеивается, очевидно.
Видать Вы действительно какую-то поэзию читали.
В древних астрологических текстах вообще-то, как правило описываются конкретные астрологические техники.
Из поэзии и "мудрости" там в лучшем случае бывают только восхваления богов/Христа/Аллаха - в зависимости от эпохи, да и то в пару строк
Ну вот давайте пример той самой "нормальной книги по астрологии", прочитав которую я осознаю что глубоко ошибался в отношении этой точной, "числовой", науки. ))