Один из самых смешных современных мифов астрологии!!!
Кто из современных астрологов не сталкивался с "показателем" так называемых "дней Гекаты" - дней, когда Луна становится невидимой (перед Новолунием и после него)?
Кто из астрологов не ситал, а то и не писал о том, что эти самые дни Гекаты - "темные" не в астрономическом, а в психологическом смысле слова "темный"? Даже на 1-м канале телефидения РФ по утрам Малахов не раз "зачитывал" именно такое толкование этих лунных дней - мол, осторожно, господа-граждане телезрители - дни такие, что лучше посидеть в тишинах и тушку свою всячески очистить.
Насколько я знаю, подобные трактовки значений лунных дней гуляют на русскоговорящей территории благодаря школе Глобы, возводящей подобные толкования к астрологии "зароастрийской", то есть - надо полагать - к мессопотамской.. Однако, смею вас заверить, что вы изрядно удивитесь, прочитав, что дела в вавилонской традиции обстояли с точностью до наоборот!!! Считалось, что "невидимость" планеты и тем более "невидимость" ночного божества Луны - очень доброе предзнаменование = очень хорошие дни!!
Подробности и аргументы представлены здесь:
Astrology and Judaism in Late Antiquity
Dissertation
Submitted to the Faculty of Miami University in partial fulfillment of the requirements for the degree of
Doctor of Philosophy Department of History
by Lester J. Ness Miami University Oxford, Ohio 1990
Lester J. Ness 1990
На 12-й странице читаем вывод (цитирую без аргументов и цитат из Enuma Anu Enlil):
As with the moon, if the period the planet was invisible was normal, it was a good omen; if not, it was
bad.
Аргумент был очень простой - если божество не видно, то оно отсутствует, если оно отсутствует, то оно в земные дела не вмешивается, если оно в земные дела не вмешивается, то и в мои тоже =
Спрашивается в задачах:
а) Это сколько же людей, ДОВЕРИВШИСЬ, подобным "зароастрийским" "древностям" могли вычеркнуть из своей активной жизни "темные" (по Глобе??) дни месяца - если уж так хотели следовать "зароастрийским" концептам??
б) А что такое "сожжение"? И как концепция, и как "мизадж"?
__________________ Quos Deus perdere vult dementat prius
На 12-й странице читаем вывод (цитирую без аргументов и цитат из Enuma Anu Enlil):
As with the moon, if the period the planet was invisible was normal, it was a good omen; if not, it was
bad.
Аргумент был очень простой - если божество не видно, то оно отсутствует, если оно отсутствует, то оно в земные дела не вмешивается, если оно в земные дела не вмешивается, то и в мои тоже =
Спрашивается в задачах:
а) Это сколько же людей, ДОВЕРИВШИСЬ, подобным "зароастрийским" "древностям" могли вычеркнуть из своей активной жизни "темные" (по Глобе??) дни месяца - если уж так хотели следовать "зароастрийским" концептам??
А как это применимо к натальной астрологии? Можно что ли приравнять период с 27 л.д. по 30 л.д. и с 1 л.д. по 3 л.д. к сожжению или я не правильно понял ход мысли.
Цитата:
As with the moon, if the period the planet was invisible was normal, it was a good omen; if not, it was bad.
И вот эта фраза меня ставит в тупик, не понимаю...
А как это применимо к натальной астрологии? Можно что ли приравнять период с 27 л.д. по 30 л.д. и с 1 л.д. по 3 л.д. к сожжению или я не правильно понял ход мысли.
Ход мысли гораздо проще (гораздо проще натальной астрологии) = "правила" поведения в так называемые дни Луны капитально перевраны - если уж ссылаться на "старину". И меет это отношение не столько к натальной астрологии, сколько к многочисленным советам остерегаться "дней Гекаты"
Цитата:
Перевожу вольно - когда планета (или Луна) не видимы (в инвизиле ), то это хорошее предзнаменование, когда видимы - плохое. Вот и всё:)) (А к разговору о "сожжении" вернемся не на форуме о мифах и чуть-чуть позже )
Перевожу вольно - когда планета (или Луна) не видимы (в инвизиле ), то это хорошее предзнаменование, когда видимы - плохое. Вот и всё:)) (А к разговору о "сожжении" вернемся не на форуме о мифах и чуть-чуть позже )
А если не совсем вольно ( )...
Цитата:
As with the moon, if the period the planet was invisible was normal, it was a good omen; if not, it was bad.
Получается, что если период, в который планета была не видима, был обычным (normal), то это хорошее предзнаменование и наоборот. К чему это может относиться?
Ход мысли гораздо проще (гораздо проще натальной астрологии) = "правила" поведения в так называемые дни Луны капитально перевраны - если уж ссылаться на "старину". И меет это отношение не столько к натальной астрологии, сколько к многочисленным советам остерегаться "дней Гекаты"
Если память не изменяет, индусы советую женится на новолоние, так как тогда жена будет послушной.
Перевожу вольно - когда планета (или Луна) не видимы (в инвизиле ), то это хорошее предзнаменование, когда видимы - плохое. Вот и всё:)) (А к разговору о "сожжении" вернемся не на форуме о мифах и чуть-чуть позже
Дык, сожжение светила не есть равно сожжению обычной планеты. Эт разные вещи. :)
Стоит все таки посмотреть на полную цитату.
Цитата:
"Ishtar" deals with the fixed stars, the five lesser planets, meteors and comets./145/ This is rather more like the sort of phenomena that horoscopy deals with, particularly the influences of the planets. The tablets containing the planetary omens are fragmentary,/146/ but Venus seems to have been the most important, which is not surprising when one remembers that the planet was always one of the major gods./147/ Most of the Venus omens were concerned with the date that the planet changed from morning star to evening star and vice versa./148/ The date of Venus' heliacal rising/149/ received particular attention. It was anticipated and officially observed, just as the first crescent of the new moon was./150/ As with the moon, if the period the planet was invisible was normal, it was a good omen; if not, it was bad./151/ Likewise, the month in which Venus rose heliacally made a difference; so did the fixed stars near which it rose. Unusual brightness or dimness were also ominous http://www.smoe.org/arcana/diss1.html
Аргумент был очень простой - если божество не видно, то оно отсутствует, если оно отсутствует, то оно в земные дела не вмешивается, если оно в земные дела не вмешивается, то и в мои тоже...
то есть в этот период вся ответственность только на мне. чего же в этом хорошего... не на кого свалить все неудачи. поэтому и считается плохим периодом
bad.
Спрашивается в задачах:
Это стоит просить тех, кто с английским дружит прочно
Цитата:
]Получается, что если период, в который планета была не видима, был обычным (normal), то это хорошее предзнаменование и наоборот. К чему это может относиться?
ИМХО: к любой карте, но тогда никаких карт не было - были всё больше "транзиты"
Ну, Ир, ты меня сначала обнадежила а теперь опять ввела в ступор, я ведь всю жизнь жил с тем, что сотОнинский день на свет народился и страдал через сие, да еще у меня Лилит в соединении с Марсом и Плутоном, а эт ваще сотонеё не бывает
Ну, Ир, ты меня сначала обнадежила а теперь опять ввела в ступор, я ведь всю жизнь жил с тем, что сотОнинский день на свет народился и страдал через сие, да еще у меня Лилит в соединении с Марсом и Плутоном, а эт ваще сотонеё не бывает
Не надо ступоров!!! И дней сатони-ских не надо!!! Это ВРАКИ!!!
Да!Да! Не представляю как теперь жить. Все-все честно заработанное кармой, отобрали: рождение в сатанинский день, Лилит в 8 доме, которая так чудно завершала большой крест
Вообще, если говорить о логике вавилонской астрологии, то она во многом противоположна логике более поздних астрологических систем. В астрологии, привычной для нас, надёжные данные поставляют цикличные и повторяющиеся события. Некоторые даже определяют астрологию как "науку о циклах"...
Но для жителей Месопотамии было всё совсем иначе! Они взирали на небеса, полные страхов и надежд. Угадать грядущий каприз божества - именно на это были направлены усилия жрецов-астрологов. Поэтому небесные события, происходящие согласно стандартному порядку вещей, обычно вообще не воспринимались как знамения. А вот всё необычное, нарушающее привычный ход вещей, изучалось с максимальным вниманием. Неожиданная остановка планеты, когда она должна, по расчётам, двигаться дальше; отсутствие затмения, когда оно, по утверждению жрецов, должно было бы произойти; появление планеты, когда она, вроде бы, должна быть ещё сожжена и невидима, - вот эти явления считались за реально значимые...
Мне думается, что пример с "днями Гекаты" следует воспринимать именно в этом русле.