Посоветуйте pls список книг для изучения Уранической астрологии. В порядке от той с которой начинать лучше всего до более сложных. Список формировать из книг опубликованных на английском, немецком и русском.
Также, какие статьи почитать где б объяснялось как применять ураническую астрология совместно с традиционной(западной, например).
Пока купил книгу “Ураническая астрология” Александр Айч, 2005.
Посоветуйте pls список книг для изучения Уранической астрологии. В порядке от той с которой начинать лучше всего до более сложных. Список формировать из книг опубликованных на английском, немецком и русском.
Что касается порядка, то вначале лучше брать те из предлагаемых книг, которые именно ориентированы на объяснение основ техники ГША.
Из указанного выше списка это:
- Hermann Sporner "Einführung in die Technik der Hamburger Schule"
- Ludwig Rudolph: Leitfaden der Astrologie
(z.Zt. nicht erhältlich, Wiederauflage in Vorbereitung)
- Alfred Witte: Der Mensch, eine Empfangsstation kosmischer Suggestion
- Alfred Witte: Regelwerk für Planetenbilder, 1.Auflage
- Witte-Lefeldt: Regelwerk für Planetenbilder, 5.Auflage
- Udo Rudolph: ABC für Planetenbilder
- Schnitzler/Lefeldt: Lexikon für Planetenbilder
- Ludwig Rudolph: Bedeutung der Planeten in den Häusern
- Hermann Lefeldt: Methodik I - Häuser
- Hermann Sporner: Moderne Astrologie
Planetenbilder + Transneptuner = Moderne Astrologie
Из русском языке о методиках ГША изданы работы:
- Денис Куталёв, Константин Арев "Введение в методы Гамбургской школы"
- А.Айч "Ураническая астрология"
С англоязычной литературой на данную тему я не очень знакома. В известных мне Школах Латвии методику ГША преподают опираясь на авторские материалы, которые состоят из подборок материалов ГША. У нас, например, больше переведены на русский и/или латышский работы Удо Рудольфа и Германа Шпорнера, а также "Свод правил" Витте/Лефельдт, та часть, которая содержит толкование планетных картин.
Ещё о методиках ГША и их применении можно почитать, например,
Некоторые начальные материалы можно найти в темах этого форума.
Цитата:
Сообщение от chod
Также, какие статьи почитать где б объяснялось как применять ураническую астрологию совместно с традиционной(западной, например).
Обычно техники ГША не смешивают с другими. Иначе можно впасть в противоречие. Сначала следует изучить методики/подходы раздельно и только потом, исходя из того что Вам лучше, чётче, быстрее и понятнее рассматривать с помощью того или иного метода, делается выбор, в пользу того или иного подхода для каждого конкретного рассмотрения/случая.
Юлиан, ГША не преподаю, некоторый круг тем, связанных с астрономическими аспектами астрологии возможно буду преподавать, но пока со временем складывается проблемно.
Ну а что касается ГША, - подождем ответа Александры.
Aleksandra, а вы случайно не знаете кто преподает ГША дистанционно, то есть через инет?
Честно говоря, я не интересовалась этим вопросом...
Раньше сами представители ГША (Удо Рудольф и Джонни Цурмюль), предлагали возможность дистанционного обучения. Если кто владеет немецким можно попробовать связаться с ними по этим адресам: hamburgerschule
Знаю, что и Константин Арев ведёт тему по ГША на форуме Астросфера Там есть открытая и закрытая часть форума. Что происходит на закрытой части я не в курсе, может быть там и преподают от азов.
Вероятно есть и ещё кто-нибудь, кто решается преподавать ГША в режиме и-нета, но о них и качестве их материалов я ничего сказать не могу. По крайней мере пока.
Что же касается меня, то, да, я преподаю ГША, но очно. Опыта работы в и-нете у меня нет. Однако, у меня нет и ничего против того, чтобы попробовать объяснить методику в режиме форума.
Но, посмотрев на то, как работает, Ирина, точно могу сказать, что такой оперативности/массивности я обещать не могу У меня темперамент явно другой :)) и работоспособность тоже :)))
Тем не менее если есть интерес, будут и возможности
Раньше сами представители ГША (Удо Рудольф и Джонни Цурмюль),
А щас круче этих двух в ГША нет? А в США нет специалистов приблизительно такого же уровня?
Цитата:
предлагали возможность дистанционного обучения. Если кто владеет немецким можно попробовать связаться с ними по этим адресам: hamburgerschule
У У.Р. есть и другой Е-майл. Адрес можно найти здесь: hamburgerschule-astrologie
Хм, Немецкий будет сложновато выучить. А Вы случайно не знаете сколько они денег брали за дистанционное обучение?
Цитата:
Тем не менее если есть интерес, будут и возможности
Да, интерес присутствует. Как только еще немного разберусь с традиционкой, то сразу займусь ГША. И вот здесь как раз было б неплохо если бы был кто то на подобие Ирины, чтоб хотя бы какие то азы обьяснил.
А щас круче этих двух в ГША нет? А в США нет специалистов приблизительно такого же уровня?
:)) Здесь дело не в том, кто "круче", а кого признают, тем более на официальном уровне.
Думаю на сегодняшний день есть специалисты, способные дать хороший уровень понимания методик ГША, и не только в США. Но вот английского я не знаю, чтобы Вам что-то/кого-то порекомендовать.
Разве что: Мария Кэй Симмс (внизу страницы есть адрес е-майла) - она будет на Конгрессе в Риге в мае 2008. Что, как я понимаю, говорит о том, что её признали в ГША (по крайней мере У.Р.)
Цитата:
Сообщение от Tiger
Хм, Немецкий будет сложновато выучить. А Вы случайно не знаете сколько они денег брали за дистанционное обучение?
Сейчас уже не помню, но думаю, это не имеет значения, т.к. на сегодняшний день всё, вероятно, уже поменялось и надо спрашивать заново.
Цитата:
Сообщение от Tiger
П.С. спасибо за ссылки.
Цитата:
Сообщение от Tiger
А что, так мало издано на русском? Неужели нет больше литературы?
Думаю, это связано с проблемами финансирования проектов. Вероятно, нет такого спроса, чтобы рисковать на большее. Ибо ни издателю, ни автору(-ам) в материальном плане не выгодно издавать малым тиражом да в русле узко-специализированного направления. Разве что проект чисто благотворительный :)
В Латвии, например, в ходу сам-издат и сам-перевод :))) А на самом деле любое издание тем более претендующее на научное направление требует проверки и перепроверки материалов, особенно переводов, в том числе и со стороны литературного редактора. Иначе критики необерёмся... А зачем лишний шум вокруг астрологии?
Маловато нас для больших проектов, не собраны мы, и ценить друг друга до сих пор ещё не научились и т.д. и т.п... Вопрос взаимодействия, однако
И оно мне выдало всего 4-ри астролога занимающиеся ГША. Это что, так мало астрологов себя в этой сфере афишируют? Может кто то знает более полные списки астрологов ГША(желательно с сайтами)?
А что, так мало издано на русском? Неужели нет больше литературы?
Денис Куталев"Транснептуны в уранической астрологии (с эфемеридами на 1900-2050гг)" Мир Урании, 2007 г., 224 с., мягк. обл.
"Новаторское изобретение 20-х годов ХХ века – ураническая астрология, или астрология Гамбургской школы (ГША) - прославлена во всем мире благодаря исключительной точности предсказания. Кроме известных планет солнечной системы, ГША использует восемь фиктивных (тонкоматериальных) планет, или транснептунов. С появлением этих планет появилась возможность создания астрологических формул, позволяющих точно определить, где в карте «локализованы» любая персона из окружения, любое возможное событие, способность и т.д. Принципы создания таких формул впервые на русском языке изложены в данной книге. Книга иллюстрирована примерами.
Приведены точные и подробные эфемериды транснептунов на 1900-2050 годы." http://urania-books.ru/2319/
И оно мне выдало всего 4-ри астролога занимающиеся ГША. Это что, так мало астрологов себя в этой сфере афишируют? Может кто то знает более полные списки астрологов ГША(желательно с сайтами)?
Астрологов ГША в действительности больше, чем четыре :))) Другое дело астрологи со своими сайтами или активные и готовые к общению с публикой и к обмену знаниями, мнениями, мыслями и т.п. Таких намного меньше.
Однако пока ещё следует отличать ГША и Ураническую астрологию. Тенденция в данный момент, на сколько я понимаю, идёт на сближение. Тем не менее ГША - это ближе к традиции, т.е. к чистоте использования методик и трактовок А.Витте. Ураническая - это более современный взгляд на техники, предложенные А.Витте и продолженные его учениками и учениками учеников.
Сайты астрологов ГША, которые известны мне (в списке будут и те, что уже упомянуты выше):
2. http://www.hamburgerschule-astrologie.de/ - также сайт ГША. Курируется Ангеликой Герхардт и Удо Рудольфом. Сайт тоже не очень активен. Но можно найти "свежие" статьи.
3. http://www.astrologicpc.de/ - сайт Михаэля Файста (ныне курирует издательский дом ГША). На сайте много материалов по традиционной ГША, здесь же в можно найти материалы "Гамбургских тетрадей".
4. http://www.baltastro.com/?/ru/hamburgastrology/ - сайт БАШ (Латвия), одной из самых больших Школ, преподающих ГША. Здесь можно узнать и о специалистах БАШ и т.д. и т.п. Материалы, однако, в основном только некоторые переведённые материалы Удо Рудольфа.
7. http://www.astropolis.lv/ - материалы и примеры работы в методиках ГША можно найти на сайте Астрополиса (Латвия) Для целенаправленного поиска материалов, в том числе и по по ГША, можно использовать Поисковик в верхнем правом углу сайта. Тему курирую я (А.Я.)
8. http://www.i-u-f.org/ - сайт IUF - здесь можно больше почитать об объединении предствителей Уранической астрологии, а также некоторые материалы и исследования.
9. http://www.uraniana.it/ - сайт Lietta Catoni (Италия) для тех, кто читает по-итальянски. Член IUF
Я читаю лекции по ГША вот здесь: Kosmozofijas Institūts “Saskarsme”, ул. Матиса 49-3, Рига, Латвия. Телефон/факс: (+371) 7 295 206.
У Школы есть филиал в Валмиере (Латвия).
Программы Школы лицензированы и согласованы с Ассоциацией Астрологов Латвии. Школа зарегистрирована как учебное заведение Сайт можно посмотреть ЗДЕСЬ (Язык сайта пока только латышский). Переводчик с/на лат.яз. ЗДЕСЬ
А также сотрудничаю со Школой Астроселена: сайт можно посмотреть ЗДЕСЬ Здесь мы предлагаем только ознакомиться с основами ГША, дать минимальные навыки работы с гороскопом в методиках ГША, для тех, кто уже освоил Классическую астрологию и желает ознакомиться с дополнительными возможностями работы с гороскопом.
К этому добавлю, что в ближайшие дни заработает программа заочного обучения ГША в формате нашего сайта и форума, - Александра любезно согласилась вести занятия в этой заочной школе.
Условия и программа обучения будут опубликованы в самое ближайшее время.
Книга задумывалась в период практически полного отсутствия опубликованных переводов работ на русском языке как справочник и учебник по методам ГША. В интернете и журнальных публикациях тогда встречались отдельные статьи по технике Гамбургской Школы, в которых авторы использовали Лилит, Вертекс и другие точки и факторы, которые никогда не использовались немецкими астрологами, практикующими ГША. Мне же хотелось представить рабочие материалы в их исходном, наименее искаженном виде. За время прошедшее с издания этой книги, в связи с многочисленными вопросами по ее материалу, хотелось бы сделать некоторые уточнения и дополнения:
Таблица внешних и внутрених управителей на 18 странице дана исходя из материалов Тимашева и несколько отличается от данной Витте здесь.
В главах по истории Гамбургской школы и чувствительным точкам частично использованы материалы Д.Куталева.
По поводу систем домов ГША - часто задаваемый вопрос, а какая из них является главной? К сожалению ничего похожего на иерархию систем в работах ГША я так и не нашел. Хотя она вполне могла бы быть, в классической астрологии, например, имеется аналогичный подход, - т.н. тематические дома, которые явно вторичны по отношению к натальной системе домов (Плацида, Коха или, например Топоцентрической). В главе по ситемам домов были использованы работы Г. Лефельда и материалы из курса лекций А. Яковлевой. В главе "Интерпретация факторов в домах" использована трактовка Людвига Рудольфа в переводе Инессы Захариковой, управители домов даны по Витте (Кроме ТНП Зиггрюна и Плутона). Да, знак "/" в описании управителей следует принимать как «,», т.е. через запятую, т.е. управители домов – целые факторы, а не полусуммы .
Глава, посвященная гармоникам это совсем "неканонический" текст, не смог удержаться от собственных размышлений над природой реальности, лежащей в основе 90°, 45°, 22°30' и других кругов. Использовались материалы по Таро, нумерологии, психологии (Юнг), индийской (Джеймс Браха) и классической астрологии (Девид Хемблин). В ГША для исследования микро-углов используется термин «Teilung» (Т) = «деление» а не "гармоника".
Глава "Планетные картины"представляет собой развитие идей Удо Рудольфа о морфогенетическом сходстве сумм, полусумм, разностей, и чувствительных точек. В качестве иллюстрации лингвистической приведен пример из лекционных материалов А.Яковлевой. Не смотря на свою стройность и логичность данная теория в настоящий момент разделяется далеко не всеми астрологами ГША. Также хочется поблагодарить Александру за прекрасный пример формул наследования и идентификации (в главe "Солнечные уравнения"), приведенный ею в докладе на астрологической конференции 2003 г.
Глава об астрлогической мандале посвящена идеям Рут Брумунд в области астропсихологии, которые поддерживаются далеко не всеми астрологами Гамбургской Школы.
В главах по мунданной астрологии и астрологии перемещений упоминается метод геодезических MC и ASC, который нынче также разделяется далеко не всеми последователями ГША. Упоминаемая в этой главе книга "Геодезические MC и ASC городов" в бумажной версии не существует, но доступна на сайте esoteric.lv в виде PDF файла.
В главе, посвященной расследованию авиакатастрофы приведены результаты паралельного исследования с А.Яковлевой, основанного на методике Удо Рудольфа.
Глава по ректификации проиллюстрирована примером (предположительно Удо Рудольфа) из материалов лекций ГША прочитанных в Институте прикладной астрологии им. А.Витте.
Приложение "Интерпретация полусумм" создавалось на основе сводов правил Альфреда Витте, Рут Брумунд, Удо Рудольфа и Михаила Недавнего. Было большое желание привести итерпретацию для трех факторов, но материал получился настолько объемным, что до сих пор так и находится в стадии написания .
Книга читается хорошо и есть в ней много полезного материала.
Что же касается моего материала в этой книге, то я его откомментировала бы иначе, чем это сделал ты, но как уж есть, так есть. Кто захочет узнать почему использован тот или иной подход в трактовке и откуда он взялся в таком виде, при желании сможет уточнить, вот, теперь и у тебя тоже
Надеюсь, что ты ответишь на вопросы, если таковые появятся?
Да, кончно отвечу! Я и так уже несколько лет отвечаю на прсылаемые мне вопросы по теме ГША, так пусть теперь это будет в более централизованном виде, тем более, что вопросы во многом повторяются.
Скажу сразу, что если на момент начала написания книги у меня было представление о ГША как о полностью сложившейся, внутренне непротиворечивой концепции, с отточенными временем методиками, то к моменту выхода книги из печати оно заметно изменилось