пока я вообще мало что понимаю в данной ветви астрологии, и у меня вопрос.
правильно ли я поняла, что в гамбурской школе не имеет значения стихии и кресты. т.е. положение по знакам зодиака практически не имеет значения, а значение имеет лишь вот взаимное расположение планет и их миндпоинтов?
пока я вообще мало что понимаю в данной ветви астрологии, и у меня вопрос.
правильно ли я поняла, что в гамбурской школе не имеет значения стихии и кресты. т.е. положение по знакам зодиака практически не имеет значения, а значение имеет лишь вот взаимное расположение планет и их миндпоинтов?
прошу прощения. если очень глупый вопрос.
Вопрос далеко не глупый А очень даже интересный!
Учёт или не учёт значений Знаков, крестов, стихий и т.п. зависит целиком и полностью от преподавателя и выбранной им методики подачи техник ГША. Существует несколько направлений работы с методами ГША, в зависимости от того, чему практикующий/преподающий ГША отдаёт предпочтение, например, есть такие основные подходы:
1. ГША без учёта домов (т.е. работа только с планетными картинами)
2. ГША с учётом домов
3. ГША с учётом домов, на основе методики домов Г.Лефельдта.
и др вариации.
То же касается и названных Вами элементов астрологии. У меня, например, есть материалы ГША (немецкий источник, сейчас точно не помню кто, автор, только предположительно, поэтому назвать пока не могу), где автор предлагает учитывать и значение Крестов, и значения Стихий и т.д. Там даже дана такая глава как: "Структура гороскопа и его деление. Учение об элементах." Там и о крестах и об элементах. Интересно то, что в учении об элементах автор основывается на работах Юнга :)
Покажу вот такой отрывочек:
Цитата:
В оккультный состав человека входят все четыре элемента природы: Огонь, Земля, Воздух, Вода. Эти элементы определяют темперамент человека, который в свою очередь откладывает отпечаток на его характере. Важными являются не только пропорции, в которых находятся эти элементы, но и их сила и их качество.
Ниже даны определения элементам, со стихиями которых мы будем работать. Предлагаемое описание – это свободная интерпретация по К.Г.Юнгу.
ОГОНЬ – напряжённый человек, выражение характера которого направлено вовне. Экстраверт. Темперамент – ХОЛЕРИК – человек быстрого действия. Ему присущи сильные, быстро возникающие чувства, страстность, честолюбие, горячность. Медицина: желчный пузырь, печень.
Там по теме кратенько описано, но вот есть такое дело :) т.е. авторы/астрологи ГША, в том числе, учитывают то, что считают важным.
На самом деле, из-за того, что основной акцент демонстрации методов ГША, пришёлся именно на новые элементы/новшества в техниках астрологии, могло сложиться превратное представление о том, что в ГША не учитываются названные Вами элементы. Однако ж, они учитываются (!) теми, кто более скурпулёзно и внимательнее подходят к интерпретации гороскопа.
Просто если внимательнее почитать корифеев, можно найти много отсылов к основам классической астрологии, именно поэтому, чтобы не повторяться, я предлагаю начинать изучение ГША, после того, как астролог освоил общие основы астрологии. Потом можно предлагать ознакомление с возможностями ГША и указывать на нюансы и различия в подходах.
Ну, разве что, изучающий/практикующий ГША, выбрал для себя только и единственно работу с планетными картинами... Что не запрещается, конечно, но на мой взгляд является не достаточным. Отсюда, как считаю, и трудности, с интерпретациями натального гороскопа ;)