Ну буддизм он большой, я бы скажал, что это не религия, а философский стержень, внеутри него практик очень много и обычно смешивается с местными верованиями. В Индии он один, в Китае другой, на Тибете третьий, просто история буддизма была такова, что он не стремился заместить собой древние религии, а наоборот стремился сосуществовать с ними, до сих пор в буддиских странах в порядке вещей, когда в одном здании с одной стороны буддийский храм, а с другой какой нить синтаиский или даже индуисткий, причем и туда и туда ходят одни и те же люди, но от этого он не переставал быть буддизмом. Так что практик и традиций оочень много всех не упомнишь, да это и не имеет значения :)
Последний раз редактировалось LordWilex, 05.07.2009 в 11:02.
Эзотерика, оккультизм - если во всем разобраться то очень много схожего можно найти в квантовой механике. Те же уровни (орбитали электрона и планы бытия), таже тонкая структура, тот же вакуум рождающий частицы из неоткуда. В квантовой механике реально явление при котором два события причинно не связаны, а их вероятности не независимы. И это не синхронизация.
Возможно Астрология имеет ту же природу. Событие А "Квадрат Сатурна к Солнцу" не гарантирует наступления события B, но вероятности событий А и В зависимы, то есть событие А влияет на вероятность события В. При наступлении соб. А вероятность (а точнее волновая функция меняется мгновенно, хоть две частицы находились на разных краях галактики.)
А значит у астрологии много общего с квантовой механикой. Я предлагаю подвести астрологию под квантово-механическую основу.
Сразу решится множество проблем:
1) Природа астрологического влияния.
2) Научность астрологии.
3) Эзотеризм астрологии.
4) Выведение сигнификаторов не из традиционных представлений (возможно ошибочных), а из реальных научо обоснованных истин.
5) Астрология станет волновой (волны вероятности де Бройля, волновая функция)
6) Метафизика Аристотеля получит экспериментальную базу.
7) Астрология не будет устаревшей наукой. Ее методы будут современными
8) Решится вопрос о тропическом или сидерическом зодиаке.
Но! Возможно метафизика станет другой (то есть вместо того чтобы обосновать Аристотелево учение, мы его опровергнем). То же самое с Птолемеем.
Блаватская считает основная идея оккультизма - идея сродства. Переводя на квантово-механический лад это утверждение, получаем, что основная идея оккультизма - идея зависимости волновых функций двух не взаимодействующих частиц или явлений.
Два фотона родившихся одновременно в одной точке пространства при анигиляции двух частиц, не взаимодействуют, однако при изменении плоскости поляризации одного фотона вероятность изменения плоскости поляризации второго фотона резко увеличивается. Чем-то напоминает куклы вуду... . Только вместо фотонов человек и его волос.
А так как люди и планеты образовались из одного вещества (из туманности) то между людьми и планетами действует тот же механизм. Никакой магии здесь нет.
Отпишитесь по поводу этой идеи...
Эзотерика, оккультизм - если во всем разобраться то очень много схожего можно найти в квантовой механике.
Найти можно что угодно. Для начала неплохо было бы найти связь астрологии с эзотерикой и оккультизмом... Несмотря на кажущуюся простоту этой задачи, она до сих пор не решена
Цитата:
Сообщение от Pentedynameon
Возможно Астрология имеет ту же природу.
Возможно все, что угодно... Но строить догадки на "возможно..." ненаучно.
Цитата:
А значит у астрологии много общего с квантовой механикой. Я предлагаю подвести астрологию под квантово-механическую основу.
Пока еще совершенно не значит.
Цитата:
...
1. Чем существующие методы астрологии несовременны и ненаучны?
2. Разве вопрос "о тропическом и сидерическом зодиаке" стоит???
Цитата:
Но! Возможно метафизика станет другой (то есть вместо того чтобы обосновать Аристотелево учение, мы его опровергнем). То же самое с Птолемеем.
Если ставить цель опровергнуть, то несомненно. Но разве это научно? Пока у астрологии другой философской основы нет. А у квантовой физики философской основы нет и в помине... Не было изначально.
А посему вместо "опровергать" стоило бы заиметь что-то столь же устойчивое как и философия Аристотеля.
Цитата:
Блаватская считает основная идея оккультизма - идея сродства.
Елена Петровна может считать, там в запредельных сферах, все, что ей пожелается, но какое отношение это имело и имеет к астрологии???
Эзотерика, оккультизм - если во всем разобраться то очень много схожего можно найти в квантовой механике. Те же уровни (орбитали электрона и планы бытия), таже тонкая структура, тот же вакуум рождающий частицы из неоткуда. В квантовой механике реально явление при котором два события причинно не связаны, а их вероятности не независимы. И это не синхронизация.
Что касается квантовой механики, то мы многое не знаем. Да, большинство процессов выглдядят, как "случайные" ни как не связанные между собой.
Но наверняка все это лишь потому, что человек так устроен, если не может найти причинно-следственую связь, склонен объявлять процессы "случайными".
Есть как минимум один родительский процесс, который послужил причиной всего, что мы наблюдаем, и явно породил большое дерево причинно-следственых связей,- это Большой взырыв.
К тому же, почти все частицы во вселенной так или иначе связанны между собой хотя бы одним из известных в физике типов взаимодействия т.е. так или иначе оказывают влияние друг на друга, а следовательно, могут менять вероятность процессов внутри каждого кванта....
Просто на данном уровне развития науки гораздо легче объявить большинство квантовых процессов "почти хаосом", и изучать их при помощи теории вероятностей и квантовой статистики, чем отслеживать всю цепочку взаимосвязей.
Так что тут не все так однозначно....
Цитата:
Возможно Астрология имеет ту же природу. Событие А "Квадрат Сатурна к Солнцу" не гарантирует наступления события B, но вероятности событий А и В зависимы, то есть событие А влияет на вероятность события В. При наступлении соб. А вероятность (а точнее волновая функция меняется мгновенно, хоть две частицы находились на разных краях галактики.)
Не "возможно", а так оно и есть, по крайней мере моя статистика явно указывает на это!
Цитата:
Вы наверное будите смеятся, но у кастрюли борща тоже очень много общего с квантовой механикой.
Борщь состоит из квантов! Значит можно свести всю кулинарию к квантовой механике!
Только зачем?
Цитата:
А доказательства этой природы?
Цитата:
2) Научность астрологии.
Каким образом?
Цитата:
3) Эзотеризм астрологии.
При чем тут он?
Цитата:
4) Выведение сигнификаторов не из традиционных представлений (возможно ошибочных), а из реальных научо обоснованных истин.
Для этого нужна и достаточна статистика и только статистика.
Цитата:
По моему она и так волновая, но это еще нужно доказать.
Для этого нужно создать современную астрологию на основе статистики с нуля.
Объяснение её механизмов, - это совсем другая дисциплина....
Цитата:
Многое чего может решиться в ближайшее веремя, но не думаю, что при помощи этой модели
Цитата:
А по моему ни какой МЕТАфизики не будет, дело идет к тому, что астрология сводится к банальной физике и статистике.
Цитата:
Блаватская считает основная идея оккультизма - идея сродства. Переводя на квантово-механический лад это утверждение, получаем, что основная идея оккультизма - идея зависимости волновых функций двух не взаимодействующих частиц или явлений.
Все классическая астрология, ИМХО, описывает вполне прогматичные вещи метафоричным языком, наверное поэтому её пока не воспринимают и не принимают... думаю на самом деле в природе все гораздо проще и банальней
Цитата:
А так как люди и планеты образовались из одного вещества (из туманности) то между людьми и планетами действует тот же механизм. Никакой магии здесь нет.
Да думаю вероятно так, только это уже не предмет исследования астрологии, а скорей физики...
2) Научность астрологии.
3) Эзотеризм астрологии.
6) Метафизика Аристотеля получит экспериментальную базу.
Два фотона родившихся одновременно в одной точке пространства при анигиляции двух частиц, не взаимодействуют, однако при изменении плоскости поляризации одного фотона вероятность изменения плоскости поляризации второго фотона резко увеличивается. Чем-то напоминает куклы вуду... . Только вместо фотонов человек и его волос.
Отпишитесь по поводу этой идеи...
Возможно всё, нет ничего невозможного! А может нужно подумать, какая будет астрология, когда люди станут рождаться на других планетах?
Возможно всё, нет ничего невозможного! А может нужно подумать, какая будет астрология, когда люди станут рождаться на других планетах?
Думаю как раз, когда люди на других планетах будут рождаться, ни чего не изменится, просто астрология станет не геоцентрическая, а на пример, марсоцентрическая :))
И в астрологи для марса ни чего особенно менять не придется, разве что теорию немного подправить :))
Нельзя, например, быть настолько нечутким, чтобы не видеть разницы между стеарином и воском, между керосином и деревянным маслом, между одеколоном и ладаном. В стеарине есть что-то прикладное, служебное, к тому же что-то грязное и сальное, что-то нахальное и самомнительное. Воск есть нечто умильное и теплое; в нем кротость и любовь, мягкосердие и чистота; в нем начало умной молитвы, неизменно стремящейся к тишине и теплоте сердечной. Также нахален и неблагодатен керосин; он меряет любовь на пуды и теплоту на калории; он духовно нечист и воняет смрадом; он – машина и смазочное средство. Как табак – ладан сатане, так керосин – соус для беса. Одеколон же вообще существует только для парикмахеров и приказчиков, и, может быть, только еще для модных протодиаконов. Так, молиться с стеариновой свечой в руках, наливши в лампаду керосин и надушившись одеколоном, можно только отступивши от правой веры. Это – ересь в подлинном смысле, и подобных самочинников надо анафемствовать. Таково же и значение бороды. Стоглавый Собор[39] постановил: «Аще кто браду бреет и умрет тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести. С неверными да причтется. От еретик бо се навыкоша». И при всем том везде тут речь идет о вещах и только о вещах. Мифический смысл вещи не мешает ей быть вещью, а скорее, наоборот, как-то подчеркивает ее вещность. «Честная брада» и «скобленое рыло» одинаково суть реальности; только одно – хорошая реальность, а другое – дурная. – Итак, мифическая отрешенность есть отрешенность фактов по их идее от их обычного идейного состава и назначения.
А.Ф.Лосев
Для одних астрология - физические (плотные) объекты, а для других - имеет душу (тонкая) и не сводится только на неживые тела.
Для одних астрология - физические (плотные) объекты, а для других - имеет душу (тонкая) и не сводится только на неживые тела.
Это все замечательно...
Однако Вам такое количество вопросов назадавали, а ответов все нет и нет.
Нечего ответить? Остается только декларировать очевидное?
Это все замечательно...
Однако Вам такое количество вопросов назадавали, а ответов все нет и нет.
Нечего ответить? Остается только декларировать очевидное?
А мне в связи с этим вспомнилось другое произведение:
могу только добавить еще из Лосева
Цитата:
Механика Ньютона построена на гипотезе однородного и бесконечного пространства. Мир не имеет границ, т.е. не имеет формы. Для меня это значит, что он – бесформен. Мир – абсолютно однородное пространство. Для меня это значит, что он – абсолютно плоскостен, невыразителен, нерельефен. Неимоверной скукой веет от такого мира. Прибавьте к этому абсолютную темноту и нечеловеческий холод междупланетных пространств. Что это как не черная дыра, даже не могила и даже не баня с пауками, потому что и то и другое все-таки интереснее и теплее и все-таки говорит о чем-то человеческом. Ясно, что это не вывод науки, а мифология, которую наука взяла как вероучение и догмат. Не только гимназисты, но и все почтенные ученые не замечают, что мир их физики и астрономии есть довольно-таки скучное, порою отвратительное, порою же просто безумное марево, та самая дыра, которую ведь тоже можно любить и почитать. Дыромоляи, говорят, еще и сейчас не перевелись в глухой Сибири. А я, по грехам своим, никак не могу взять в толк: как это земля может двигаться? Учебники читал, когда-то хотел сам быть астрономом, даже женился на астрономке. Но вот до сих пор никак не могу себя убедить, что земля движется и что неба никакого нет. Какие-то там маятники да отклонения чего-то куда-то, какие-то параллаксы… Неубедительно. Просто жидковато как-то. Тут вопрос о целой земле идет, а вы какие-то маятники качаете. А главное, все это как-то неуютно, все это какое-то неродное, злое, жестокое. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной, «яже не подвижется»… А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни «яже не подвижется». Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили. «Вот-де твоя родина, – наплевать и размазать!» Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома и еще готов плюнуть в физиономию. А за что?
просмотрел несколько последних страниц и не вижу ваших постов обращенных ко мне
Неужели Вы слепы до такой степени???
Пост №127 на предыдущей странице...
Относитесь к себе бережно. Хорошие окулисты встречаются весьма часто - непременно обратитесь.