Вывод если астрология - не лженаука, то влияние должно быть материальным.
Вот тут я с вами соглашусь!
Однако, не могу не заметить, что от сюда вовсе не следует, что если на данный момент нельзя объяснить астрологию с точки зрения материалистических наук она от этого становится неким "учением о нематериальном".
Цитата:
Сообщение от delytant
LordWilex, а вот есть русский язык, и мне не нужна никакая его модель, чтобы говорить по-русски.
Если в вашем сознании не будет, привитой окружением с детства модели того, что сочетание звуков С Т У Л обозначает некую конструкцию с 4 ножками, предназначенную для сидения на нем, слово СТУЛ будет для вас пустым ни чего не значащим звуком.
А уж не говорю про грамматику языка.
Цитата:
Сообщение от delytant
Чтобы понять принципы Астрологии нужно изучать эллинистическую философию, а не учебник по электромагнетизму, хотя и он будет более понятен после философских штудий.
А почему именно эллинистическую ? А может лучше китайскую, индийскую, шумерскую или философию мая? У всех этих народов тоже были свои астрологические системы и их представители прекрасно понимали свои астрологии, хотя большинство из них и не слышало про древнюю Грецию!
Хотя труды древних действительно нужно изучать, но не для того, чтобы слепо всему этому следовать, а для того, чтобы понять как они думали, какие религиозно-философские воззрения могли привести к заблуждениям, а какие действительно основанны на объективно наюлюдаемой причинно-следственной связи планеты-события.
На основании чего построили ту систему, которую они построили, с тем, чтобы отделить зерны от плевел и поставить астрологию на научную основу.
А что это такое обозначает: Огонь -> Вода; Вода -> Огонь?
Что, бывает так что Огонь превращается в воду либо наоборот? Поясните?
Нет. Тут вопрос: почему по ходу Зодиака идут Огонь-Земля-Воздух-Вода, а не Огонь-Вода-Воздух-Земля?
Цитата:
Сообщение от Vladimir
Дневные планеты = мужские - чего ж тут непонятного?Это из каких текстов, - "экспансивность"? Так понимаю, что из астропсихологии ХХ столетия. Хорошо что не "эмансипированность".
А почему мужской - смотрите про копьеносцев у П.А.
Тогда ночные = женские. И Марс - женский. А на счет экспансивности Вы зря иронизируете. Экспансия - это мужской принцип, аттракция - женский.
Если в вашем сознании не будет, привитой окружением с детства модели того, что сочетание звуков С Т У Л обозначает некую конструкцию с 4 ножками, предназначенную для сидения на нем, слово СТУЛ будет для вас пустым ни чего не значащим звуком.
А уж не говорю про грамматику языка.
И как Вы мне привьете модель слова: ПРИМЫШЛЕНИЕ?
Цитата:
А почему именно эллинистическую ?
Потому что мы здесь говорим об эллинистической астрологии. Китайская или индийская в других ветках.
Последний раз редактировалось delytant, 28.06.2009 в 08:14.
Нет. Тут вопрос: почему по ходу Зодиака идут Огонь-Земля-Воздух-Вода, а не Огонь-Вода-Воздух-Земля?
А почему первые буквы Вашего текста в цитате составляют последовательность: НТВППХЗИОЗВВАНОВВЗ? Они ведь могли бы и обратную последовательность составлять точно с тем же заложенным смыслом, - могу проиллюстрировать, но лень сочинять, надеюсь мысль ясна и так.
Что, вообще всякая последовательность должна чего-либо обозначать? Вообще любая последовательность неслучайна, но это не означает, что она имеет какой-либо смысл. Частным следствием неоплатонизма может быть то, что вообще любая последовательность там наделяется смыслом. Что противоречит здравому смыслу.
Цитата:
Тогда ночные = женские. И Марс - женский. А на счет экспансивности Вы зря иронизируете. Экспансия - это мужской принцип, аттракция - женский.
Мужское и женское можно спроецировать еще на великое множество глаголов, если не вообще на все. Только это необязательно раскроет суть понятия. А его суть в традиционной астрологии не доказывается, а принимается как аксиома. Птолемей же просто перечисляет ряд соответствий:
Цитата:
Ввиду существования двух основных родов, мужского и женского, а из всех вышеупомянутых свойств более всего женские черты присущи влажности — поскольку данный элемент в большей степени (в большой степени не значит исключительно, потому здесь нет логического противоречия с тем, что Юпитер - мужской). представлен во всем женском, нежели в мужском — нам не без оснований было передано представление о том, что Луна и Венера — женские планеты, имеющие большую склонность к влажности; Солнце, Сатурн, Юпитер и Марс — мужские, тогда как Меркурий принадлежит и к той, и к другой группе, ибо он в равной степени вырабатывает сухость и влагу. Кроме того, утверждают, что звезды могут становиться мужскими и женскими, в зависимости от их аспекта нахождения к Солнцу; так будучи утренними звездами и предшествуя Солнцу, они являются мужскими; вечерние звезды, которые следуют за Солнцем, превращаются в женские. Более того, это же происходит и в зависимости от их положения относительно горизонта; при движении с востока до Середины Неба, или с запада до нижней его части звезды, являясь восточными, превращаются в мужские, однако в двух других квадрантах они рассматриваются как западные, или женские.
Цветом выделен мой комментарий.
Цитата:
И ещё, Владимир, если Вы как-то по другому понимаете мужское и женское, то Меркурий это гермафрадит или андрогин?
Не понял альтернативы:
Цитата:
Андроги́н (греч. ἀνδρόγυνος, «обоеполый») — мифическое существо, обладающее признаками обоих полов, реже — бесполое. Описание даётся у Платона в «Пире» в речи Аристофана
Цитата:
Гермафродит — организм, обладающий признаками мужского и женского пола, в т. ч. и имеющий как мужские, так и женские половые органы.
Такое состояние организма может быть естественным, то есть видовой нормой (см. Гермафродитизм), либо патологическим (см. Гинандроморфизм, Интерсексуальность)
Любую последовательность Вы уже наделили смыслом ЛЮБОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Так для Вас последовательность элементов в Зодиаке есть просто любая последовательность. И значит Телец может иметь водную стихию.
И это правильно для Вас, ибо иначе пришлось бы признать схождение энергии от тонких сфер в более плотные в направлении подлунного мира. А затем и тонкий мир.
Основа для нашей Астрологии - Зодиак, а мы не можем осмыслить последовательность элементов в Зодиаке. Меня такой расклад не устраивает.
<b>АНДРОГИН</b> - (др.-греч. androgynos, от aner - "мужчина" и gyne - "женщина"): у древних греков - двуполое существо с двойным количеством всех органов, первоначально созданное богами.
<b>гермафродит</b> м. Человек или животное, обладающие признаками мужского и женского пола.
Так Меркурий с двумя телами разных полов или одно тело обладающее мужским и женским половыми органами или вообще бесполое? В чем его принцип среднести в отличие от мужского и женского?
Любую последовательность Вы уже наделили смыслом ЛЮБОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. Так для Вас последовательность элементов в Зодиаке есть просто любая последовательность. И значит Телец может иметь водную стихию.
И это правильно для Вас, ибо иначе пришлось бы признать схождение энергии от тонких сфер в более плотные в направлении подлунного мира. А затем и тонкий мир.
Основа для нашей Астрологии - Зодиак, а мы не можем осмыслить последовательность элементов в Зодиаке. Меня такой расклад не устраивает.
Элементы сгруппированы в тригоны, потому речь идет об упорядоченности в принадлежности знаков тригонам. "Последовательность стихий" в Зодиаке есть производная от того, и она не имеет самостоятельного смысла вне понимания тригонов, а следования простой очередности знаков Зодиака. Но Вы можете его придумать, если считаете, что такой смысл есть, согласно неоплатонизму. :)
Тут пути современной эзотерики и неоплатоников явно пересекаются. :)
Цитата:
<b>АНДРОГИН</b> - (др.-греч. androgynos, от aner - "мужчина" и gyne - "женщина"): у древних греков - двуполое существо с двойным количеством всех органов, первоначально созданное богами.
<b>гермафродит</b> м. Человек или животное, обладающие признаками мужского и женского пола.
Так Меркурий с двумя телами разных полов или одно тело обладающее мужским и женским половыми органами или вообще бесполое?
"С двойным" в данном случае означает присутствие обоих признаков, а не одного помножить на два. :) Вот если следовать пифагореически-платоническим изыскам, то конечно можно запутаться и в самом простом. :)
Цитата:
В чем его принцип среднести в отличие от мужского и женского?
Владимир, почему Вы всегда мусируете модель астрологии, ведь сама астрология никакого отношения не имеет к науке, ибо НАУКА ВСЁ ОБЪЯСНИЛА. И спекуляция есть только прерогатива философии. Либо МЫ в ФИЗИКЕ и нет никакой АстроЛОГИИ, либо одному Богу ведомо, но тогда можно подглядеть.
Цитата:
Сообщение от delytant
Астрология сама является метафорой, поэтому создавать объяснение Астрологии сродни трактовке библии.Есть тонкий мир со своими нефизическими энергиями. За счет этих энергий происходят события в физическом мире. Так как звездный мир более упорядочен, то по нему легче моделировать последствия нефизических энергий тонкого мира. Наш же мир менее упорядочен, поэтому путеводной звездой будет вопрос с которым пришел клиент.
А наука ВСЁ ОБЪЯСНИЛА, для неё нет никаких тонких энергий. Значит Астрология - НЕНАУКА.
Цитата:
Сообщение от delytant
Так в этом вся и фишка. Для науки тонкий мир - гипотеза. Для Астрологии - реальность высшего порядка. Если Вы будете искать только среди физического мира, то никогда не найдете смыслы (тонкая материя), а только объяснения, чем и занимается наука. Очень многие считают себя мыслящими, однако они только комбинируют видимое. Те же самые элементы (стихии), уж как только не пытались подогнать под физику (из последнего: агрегатные состояния вещества), но стоит только эти объяснения расположить по кругу Зодиака, как сразу виден весь абсурд этих объяснений, смысл то ускользает. Астрология - это язык, средство общения между тонким и плотным мирами. Может таких языков и много, но это уже другая история...
Из вышенаписанного я поняла вот что:
1. Астрология - язык, астрология - метафора
2. Астрология - язык "тонкоматериальный" или язык чтения "тонкоматериальностей"
3. НЕ ТОНКОМАТЕРИАЛЬНОЕ - лишь ВИДИМОЕ, которое мы только комбинируем, но ни мысли, ни смысла мы в таких комбинациях не найдём
4. Что такое астрология -
Цитата:
Сообщение от delytant
одному Богу ведомо, но тогда можно подглядеть
Вопрос практический: ЧЕМ подглядывать за Богом будем?
Вопрос ..м.. "онтологический": если за Богом можно подглядеть, то какой же это Бог??? Кстати. У Платона не БОГ, а БОГИ, ну и - ДАЙМОНЫ, ЭЙДОСЫ и очень разные другие слова для обозначения чего-то такого, что где-то ТАМ, и чему здесь имеется только тень теней..
Этого "тонкоматериального" чего-то у Платона МНОГО - в том смысле, что для обозначений число используется МНОЖЕСТВЕННОЕ.. (Кстати о грамматике и языках..)
Цитата:
Сообщение от delytant
И как не прискорбно, люди не утруждают себя чтением философских текстов,
Каюсь: ЧИТАЮ тексты философские и даже комментаторские
Цитата:
Сообщение от delytant
не учат языка
Есть грех: непрерывно (то есть даром) учу (чем жизнь себе не упрощаю, а усложняю немерянно), вот - даже спросить рискну:
Вопрос ...м.. методологический: Вы какого Б-га имеете в виду? Бога теологов или Бога философов?? Или какого-то своего - за которым можно подглядывать?;))) Между прочим, мысль очень заинтриговала: интересуюсь знать - каков тот Бог, за которым получается подглядеть? "Тонкоматериальный" - со всей очевидностью.. Или нет? Плз, опишите то, что подглядели..
Цитата:
И как не прискорбно, люди не утруждают себя чтением философских текстов, не учат языка, но все горазды записать себя в знатоков Астрологии.
Я не говорю конкретно о Вас, я просто именно хочу, чтобы Вы поняли: АСТРОЛОГИЯ - это ЯЗЫК. Мы можем выучить грамматику, а можем, конечно, создать новый язык, но тогда эот будет не Астрология, а модель использующая элементы астрономии. Языки (неискусственные) - это живые организмы и чаще всего попытки вивисекции убивают его и мы превращаемся в патологоанатомов
Правильно ли я Вас поняла: астрология - это ЯЗЫК, с помощью которого мы можем ПОДГЛЯДЕТЬ за Богом??
Цитата:
Сообщение от delytant
Философия может быть только одна, если мы интересуемся Астрологией: Неоплатонизм: Платон-Плотин-Прокл.
Ой!! Дык это как ОДНА философия??? Философия Платона, Плотина, Прокла, неоплатоников - это уже ой-ой и ой сколько РАЗНЫХ философий.. (Мы таки или читаем книжки, или ..???)
Ну а тригоны откуда?
Знаки собираются в тригоны или тригоны распадаются на знаки? И вообще что токое тригон? 120 градусов?
А средний это двуполый или двутелеснй или бесполый? Я вот знаю некоторые знаки двутелесные.
Цитата:
Возгордившись, андрогины восстали против богов. Тогда Зевс расколол каждого из них пополам: "Если они и теперь не усмирятся, я рассеку их еще пополам, и им придется скакать на одной ноге"
Здравствуй ,delytant!
Ты самостоятельно поставил своя диагноза.Твое состояние понятно.
Здесь находится и что то радостное- возможно открыт для себя колесо или теплая вода.Счастливчик ты!Дерзай!Создавай своя модель,но имеется и едно условие-модель должна работать практически,а не только в твоя голова.
Последний раз редактировалось Kostadin, 28.06.2009 в 12:08.
Тут форум астрологов или моделистов-конструкторов?
Irina Vichajte
Цитата:
Правильно ли я Вас поняла: астрология - это ЯЗЫК, с помощью которого мы можем ПОДГЛЯДЕТЬ за Богом??
Да, Вы выучили все ответы, но не знаете в чем состоит вопрос. "Одному Богу ведомо" - это литературный прием, или метафора как пожелаете, но обозначает сие: "мы не знаем". "Можно подглядеть" обозначает:"что-то можем узнать, но это не будет полным знанием".
Учите язык и философию, а по-русски разучились понимать.
А теперь ответы на вопросы и гносеологические и онтологические и методологические и еще как скажите.
У Платона БОГ один и это БЛАГО, что является апофатическим моментом в его философии. А боги (даймоны) это более высокая ступень чем герои в процессе восхождения души.
Цитата:
Ой!! Дык это как ОДНА философия??? Философия Платона, Плотина, Прокла, неоплатоников - это уже ой-ой и ой сколько РАЗНЫХ философий.. (Мы таки или читаем книжки, или ..???)
Для кого-то есть поэты, для кого-то поэзия, для кого-то есть философы, а для кого-то философия. Надеюсь, вы не забыли, что с древнегреческого философ переводится: друг мудрости.
Да, Вы выучили все ответы, но не знаете в чем состоит вопрос.
И знать не могу, потому что вопросы всегда чьи-то. Здесь - Ваши, которые пока озвучены в виде ответов.. Или советов: например, читать книжки, например - подглядывать за Богом.. Но вот какая есть заковыка - а если я просто люблю: и книжки читать, и... Язык, правда, учить не люблю, но тут ничего не попишешь - хоть подглядывай, хоть не подглядывай..
А Вы за всеми, кого любите подглядываете или только за тем, кто есть БЛАГО:
Цитата:
Сообщение от delytant
У Платона БОГ один и это БЛАГО
Кстати, в слове БЛАГОРОДСТВО тоже есть слово БЛАГО Как на духу: если б кто за мной подглядывал, - даже в Ржевские не записала бы, несмотря на то, что ему - тому который подглядывает, может подглядывать и благо, но мне-то НЕТ! Не хочу я чужого носа у моей замочной скважины.. Так то я, а то - аж Бог!! Неужели же ЕМУ радостно шпионство?? Эхх!! Говорил ОН в саду Эдемском: не тронь яблок!! Может даже и тех сортов, которые Ньютонам на головы сыпятся.. Представляете фильму: Небо, на нем Бог, перед ним двери с табличкой: БЛАГО - ТУТ, а у двери, там, где скважина замочная - нос торчит безнаказанно?? Ни тебе Архангела Гавриила, ни тебе Архангела Михаила: только нос и скважина замочная!! НЕ ВЕРЮ!!!
Цитата:
"Одному Богу ведомо" - это литературный прием, или метафора как пожелаете, но обозначает сие: "мы не знаем".
Так разве ж в делах полюбовных шпионство выручает??!! А не в полюбовных и подавно!!! Даже поговорка есть, про нос - которой Варваре любопытной кто-то взял да оторвал!
Цитата:
"Можно подглядеть" обозначает:"что-то можем узнать, но это не будет полным знанием".
Ну, батенька!! Так все Отеллы говорят, когда по душу Дездемон собираются!! Только та ли Дездемона у нас астрология, которую нужно ревностью-то изводить?? Как женщина пожившая скажу общо: мы любим, чтобы ладком, мирком да на свадебку, а не так - то ли ел, то ли в скважину посматривал.. Это как-то уж совсем не обоюдно..
Цитата:
Учите язык и философию, а по-русски разучились понимать.
Так для скважины-то замочной разве язык нужен?? У скважины замочной обычно молчат - чтоб ненароком кто не заметил и благо-то не оторвал!!
А теперь ответы на вопросы и гносеологические и онтологические и методологические и еще как скажите.
Не у скважины, но промолчу = не скажу почти не словечка..
Цитата:
Сообщение от delytant
У Платона БОГ один и это БЛАГО, что является апофатическим моментом в его философии. А боги (даймоны) это более высокая ступень чем герои в процессе восхождения души.
Хм.. Заинтриговали! Если БОГ = БЛАГО, то всё, что не ОН = БЛАГУ противоположность??? Вы - БОГ? Наверное, нет. И я не БОГИНЯ - тут просто факт. Следовательно, ни к какому БЛАГУ мы с Вами отношения не имеем и иметь не можем?? Но если вдруг так, объясните мне, плз, зачем подсматривать-то??? ОЙЙ!! ПОНЯЛА!! НЕ ЗАЧЕМ, а ПОЧЕМУ?!! Потому что хоть так, хоть эдак, а раз мы БЛАГУ противоположность, то зачем себя насиловать и ежели охота пошпионить, то почему бы и нет?? Так что ли?? А если я не хочу шпионить??? Если мне доверие больше нравится?? Однако, и доверие у нас ЗДЕСЬ, а не ТАМ.. НО БЛАГО-то ТАМ!! Выходит, что и доверие - никакое не благо, и санитарные нормы - с БЛАГОМ не в фэншуе, и..., и..., и... Короче - всё что здесь - не фэн-шуй!! И тогда книжки читать - тоже не фэншуй!! Тогда зачем их читааааааааааааааааааать????
Цитата:
Сообщение от delytant
Для кого-то есть поэты, для кого-то поэзия, для кого-то есть философы, а для кого-то философия.
А для кого-то есть вера. Вы вот верите, что
Цитата:
Сообщение от delytant
на вопросы и гносеологические и онтологические и методологические
вдруг и срочно выдали все ответы, а я не верю. Не Вам или Вашим ответам, а тому, что дать их можно вот так запросто и на раз-два-три.. Впрочем, и в то, что у Платона был такой БОГ, который назывался БЛАГОМ я тоже не верю, но это уж по другому не верю, не как Станиславский
Цитата:
Сообщение от delytant
Надеюсь, вы не забыли, что с древнегреческого философ переводится: друг мудрости.
Пока мы все тут не вознеслись, очевидно, стоит продублировать ссылку на словарь древнегреческого в он-лайне - оно, конечно, повторение - мать учения, но вслух читать словари я пока морально не готова
Не ну.. Предлагаю всё же определиться: есть тут, на ЗЕМЛЕ благо или нет?? По Вашему пока выходит, что нет (БЛАГО же БОГ)! А если нет, то и разницы между вульгарностью и не вульгарностью быть не может. Иначе получится, что отсутствие вульгарности для Вас - именно БЛАГО. И если я Вам устрою это БЛАГО (не буду стебаться, не буду вульгарной), то я... - БОГ?