Я не знаю, вы в курсе. что до нас дошли только пересказы его учения. Конкретно про воду ( в частности в контексте написанного мною, а не в общем ) , вот, например:
Цитата:
Сообщение от Симпликий
Из тех, кто полагает одно движущееся начало (их[Аристотель] называет физиками в собственном смысле слова), одни считают его
конечным, как, например, Фалес, сын Эксамия, милетец, и Гиппон [гл. 38], которого считают безбожником. Они полагали, что начало — вода, причем на это их навело чувственное восприятие. Так, теплое живет за счет влажного, умирающее высыхает, сперма веех
[живых существ] влажная, всякая пища пропитана соками. А из чего каждое [существо]состоит, тем оно и питается. Между тем вода —
основа (αρχή) всякой жидкости и то, без чего не может существовать ни одно [существо]. Поэтому они приняли за начало всего воду и объявили, что Земля покоится на воде.
Цитата:
Сообщение от delytant
во времена Фалеса = на заре философии
я не пишу о том кто что писал, я пишу свой миф
тема просто такая: вначале был календарь, потом астрономия а уж потом астрология
Ясно. Тема для вашего личного мифотворчества, не сильно связанная с исторической философией. Хорошо.
когда жил Симпликий - 6 в.н.э. и Фалевс - 6 в.до н.э. у Симпликая свое мифотворчество
и обычной водой занимались физики а не философы поэтому что у Фалеса чувственно я отмёл.
Последний раз редактировалось delytant, 01.02.2023 в 12:15.
когда жил Симпликий - 6 в.н.э. и Фалевс - 6 в.до н.э. у Симпликая свое мифотворчество
и обычной водой занимались физики а не философы поэтому что у Фалеса чувственно я отмёл.
Еще раз -- никаких трудов Фалеса нет. Есть только упоминания о его идеях другими, более поздними авторами.
Фалеса вообще уже в то время относили к легендарным семи мудрецам. Легендарный тут значит мифический, с сомнительной реальностью бытия.
"Во времена Фалеса" для самого Фалеса инструментом познания было чувственное восприятие. Поэтому тот факт, что природная вода влажная и холодная ( ну, или негорячая) вполне проверяем рукой. А огонь нагревает и сушит тоже вполне себе доказывает каждодневный чувственный опыт. Фалес всегда опирался на наблюдения. И качества описывались глаголами -- увлажнять, охлаждать, сушить и нагревать. Я считаю это важным - это динамическая шкала.
то что подчеркнуто вы откуда взяли?
В середине — второй половине VI в. ведущим центром греческой цивилизации становятся ионийские города на побережье Малой Азии. Один из крупнейших — Милет, родина Фалеса, предсказавшего солнечное затмение 25 мая 585 г., Анаксимандра, издавшего около 546 г. первое у греков прозаическое сочинение, Анаксимена, научившегося писать стилем простым и безыскусственным, и Гекатея, автора многочисленных прозаических сочинений по географии, этнографии, мифологии.
Последний раз редактировалось delytant, 01.02.2023 в 18:19.
В середине — второй половине VI в. ведущим центром греческой цивилизации становятся ионийские города на побережье Малой Азии. Один из крупнейших — Милет, родина Фалеса, предсказавшего солнечное затмение 25 мая 585 г., Анаксимандра, издавшего около 546 г. первое у греков прозаическое сочинение, Анаксимена, научившегося писать стилем простым и безыскусственным, и Гекатея, автора многочисленных прозаических сочинений по географии, этнографии, мифологии.
Жаль что о египетских и вавилонских неизвестно. Потрясающие были города и Пирамиды. Как Пирамиды построили?
Такой чел Древнего Царства как Имхотеп (архитектор пирамиды Джосера), наверное, знал математику не хуже любого ученого грека )Учитывая, что греки учились у египтян, то можно сказать, что вот тебе имя еще более первое,чем греки. Просто нужно взять книгу по науке в Др.Египтеи посмотреть какие там написаны имена. Так же и Вавилон. Просто это не столь распространено как Др.Греция.