Танюша, плакаю и рыдаю я:)))) Потому как искала мифы, а попала в калькулятор
Хм...
А мне все больше мифы по дороге встречаются...
Греки все "числом меряли", а вот арабы "корни извлекали"...
Потому-то слово "геометрия" (землемеряние) - греческое, а вот "алхимия" (преображение) - арабское...
Аристотель изобразил квадрат (смотрела в другой ветке), а вот арабы все "цветочки-василечки" изображали...
Одно слово ближе к земле, а другое к духу и небу...
Но истина, конечно же, посередине.
Да, это на самом деле Эмпедокл, еще до Аристотеля. У китайцев природные стихии имеют совсем иную структуру, а у других народов Востока вроде бы и не было подобных представлений в те времена.
Ну а греки толковали эти категории в двух "шкалах": жар-холод и сухость-влага.
Специалисты по Аюрведе, которая является частью Вед, насчитывают 5 махабхут (элементов): землю, воду, огонь, воздух и.. пространство. Последний 5 элемент иногда называют нематериальным (а занчит малопонятным для греческого компилятора). Веды старше греческой культуры, которой было чем поживиться. Это своего рода сэконд-ХЭНД :-)
Цитата:
Так мы тут как раз и спорим о правомерности предложенной Р. Шмидтом точки отсчета истории традиционной западной астрологии от герметизма, в основе которого было учение Платона, а не Аристотеля.
То есть спор в некотором смысле условный, т.к. и та, и другая ветка в астрологии имела место быть, но Шмидт отдал приоритет именно платонизму как мировоззренческой основе астрологии, что не есть правда, - на время формирования основы греческой астрологии представления об основном инструментарии научного познания у греков находились как раз в плоскости аристотелевской философии.
Спасибо, ты вкратце смог объяснить что к чему. Такая тема, к сожалению, далека от меня.
Зато удалось уяснить себе как соотнести элементы и образы.
Вернёмся к нашим баранам.
Цитата:
Хм.. ну вот ведь это же могут быть ворота кремлевской башни, а могут быть ворота из пары гнилых досок в какой-нибудь полуопустевшей деревне. :) И результат такого образного сопоставления как раз не вполне определен...
Нормальный поливариантный прогноз. Уже кое-что. С первоэлементами ты до этого бы не доехал :-)
Специалисты по Аюрведе, которая является частью Вед, насчитывают 5 махабхут (элементов): землю, воду, огонь, воздух и.. пространство. Последний 5 элемент иногда называют нематериальным (а занчит малопонятным для греческого компилятора). Веды старше греческой культуры, которой было чем поживиться. Это своего рода сэконд-ХЭНД :-)
Тут речь идет про первоэлементы, из которых эти стихии "складываются": жар-холод и сухость-влага. Не знаю, я не в курсе насчет Вед, но это может быть принципиально иная традиция по части понимания стихий/элементов. В любом случае, вавилонскую астрологию в Индию принесли греки во время завоеваний Александра Македонского и последующего правления диадохов.
Цитата:
Нормальный поливариантный прогноз. Уже кое-что. С первоэлементами ты до этого бы не доехал :-)
Так вот речь идет о том, что в основе образов - тоже первоэлементы. :)
Потом, баран может оказаться меланхоликом и просто не отреагировать на ворота. :))
вавилонскую астрологию в Индию принесли греки во время завоеваний Александра Македонского
У меня не про астрологию, т.к. первоэлементы это более широкое понятие. Если же ты полагаешь, что кроме астрологии Вавилон занёс в Индию и всё остальное, то я не соглашусь Объём Вед и объём того, что накопали в Вавилоне выглядит как 10 Мб к 100 Кб, это разные весовые категории, и Македонскому пришлось бы тащить за собой товарный состав со срочно сделанными копиями глиняных табличек.
Любопытно, как в твоё мировоззрение вписывается древний потоп, т.е. ты признаёшь, что он был или нет? (Странный вопрос, да?)
Цитата:
Так вот речь идет о том, что в основе образов - тоже первоэлементы. :)
Да, об этом я в 1 или 2 сообщении написал. Проблема в том, что первоэлементы без образов не несут смысла.
Если же ты полагаешь, что кроме астрологии Вавилон занёс в Индию и всё остальное, то я не соглашусь
Нет, конечно же я именно про астрологию.
Цитата:
Любопытно, как в твоё мировоззрение вписывается древний потоп, т.е. ты признаёшь, что он был или нет? (Странный вопрос, да?)
Согласно официальной науке :) около 3700 г. до н.э. в Месопотамии было масштабное наводнение, выглядевшее как потоп ("Хронология мировой цивилизации", В. Штайн). У меня нет оснований не верить этим данным. :)
Цитата:
Проблема в том, что первоэлементы без образов не несут смысла.
Но и образы вне шкал первоэлементов сопоставлять бессмысленно.
Согласно официальной науке :) около 3700 г. до н.э. в Месопотамии было масштабное наводнение, выглядевшее как потоп ("Хронология мировой цивилизации", В. Штайн). У меня нет оснований не верить этим данным. :)
Этим вопросом легко отделить верующих от неверующих :-)
Ты, стало быть, признаёшь только маленький потоп и только в Месопотамии.
Жаль, а так бы красиво получилось объяснить почему в Вавилоне тоже был сэконд-хэнд.
Этим вопросом легко отделить верующих от неверующих :-)
Ты, стало быть, признаёшь только маленький потоп и только в Месопотамии.
Ну, я признаю только то, что... знаю. :) Наверное, большой потоп был когда-то, вот Платон про Атлантиду писал... Сейчас о том спорят, - был ли это остров возле Крита, поглощенный морем после извержения вулкана, или материк в Атлантике.
При желании, в древних текстах можно найти все что угодно, и можно в это верить, если такая вера восполняет какую-либо душевную потребность, но у меня такой потребности нет, но, главное, я не вижу, чем библейский потоп с Ноевым ковчегом выглядит убедительнее скандинавских или японских мифов. И с какой стороны все они имеют отношение к реальной истории.
Цитата:
Жаль, а так бы красиво получилось объяснить почему в Вавилоне тоже был сэконд-хэнд.
При желании, в древних текстах можно найти все что угодно, и можно в это верить, если такая вера восполняет какую-либо душевную потребность, но у меня такой потребности нет, но, главное, я не вижу, чем библейский потоп с Ноевым ковчегом выглядит убедительнее скандинавских или японских мифов. И с какой стороны все они имеют отношение к реальной истории.
Позиция понятна - без археологических доказательств версия всемирного потопа тебя не интересует. Если исповедовать такой подход последовательно, то тебе нужно отбросить первоэлементы и всякое упоминание о них. Ведь это научная ересь - ни один химик или физик не подтвердит, что огонь, вода, воздух и земля являются основой физического мира :-)
Миф о Потопе (ещё раз почитал об этом) видится краеугольным. Либо история развивалась поступательно, без критических откатов на нулевую отметку, либо 9-10 тыс.лет назад был большой Апгрейд системы. Если этого апгрейда не было, то, по версии консерваторов, обезьяна смогла дорасти до человека пишущего лишь к 5 тысячелетию до н.э. Объяснить же единодушие в мифологиях разных стран и цивилизаций относительно Потопа никто пока не смог..
Цитата:
Хм, а был ли он в действительности?
Потоп или сэконд-хэнд? :-)
Если был первый (действительно всемирный и действительно стирающий всё живое с суши), то был второй.
Позиция понятна - без археологических доказательств версия всемирного потопа тебя не интересует. Если исповедовать такой подход последовательно, то тебе нужно отбросить первоэлементы и всякое упоминание о них. Ведь это научная ересь - ни один химик или физик не подтвердит, что огонь, вода, воздух и земля являются основой физического мира :-)
Ну почему, - мы ведь знаем о том, что существует жидкое, твердое, газообразное состояние вещества, есть еще плазма. :)
Цитата:
Миф о Потопе (ещё раз почитал об этом) видится краеугольным. Либо история развивалась поступательно, без критических откатов на нулевую отметку, либо 9-10 тыс.лет назад был большой Апгрейд системы. Если этого апгрейда не было, то, по версии консерваторов, обезьяна смогла дорасти до человека пишущего лишь к 5 тысячелетию до н.э.
Ну, не факт, что обезьяна вообще имеет к человеку какое-либо эволюционное отношение, - сейчас на сей счет нет единого мнения...
Цитата:
Объяснить же единодушие в мифологиях разных стран и цивилизаций относительно Потопа никто пока не смог..
Так это естественно, - во вской деревне бывают наводнения, типа паводок. Подобные периодические стихийные бедствия для любого региона неизбежны и неоднократны за всю историю.
Но как можно доказать, что во всех мифах речь идет об одном и том же потопе? ;)
Был потоп или нет вопрос конечно глобальный!
Но вот ел ли я вчера баклажаны или нет - нельзя быть уверенным ни в чём!:) Память лишь определенный инструмент, который помнит что-либо не со 100% а с 99.9(9)% или меньшей вероятностью..
Между астрологией (и другими традиционными дисциплинами) и современной наукой зияет пропасть, которую не преодолеть даже путём диалога с лояльно настроеными учёными мужами.
...
Не устаю цитировать Головина (по памяти, на сей раз): "Наши теологи опустились настолько низко, что объясняют бытие Божье последними достижениями науки". Замени "теологов" на астрологов, а "бытие Божье" на астрологию. Смысл сказанного практически не изменится.
Вот такие мысли
Привет всем! Согласен с предложениями steindan'а по поводу структурирования этой беседы.
Если я правильно понял исходный тезис, то участники разговора были намерены разобраться в том, каковы исторические основания астрологии: образно-символические (образы созвездий имеют символические связи с исследуемыми событиями на земле) или аналитические (все состоит из конечного набора элементов - и их всюду следует искать). Вот и хотелось бы услышать резюме оппонентов - к чему пришли-то? ))
Но я совершенно не согласен с цитированными отрывками.
Где-то в начале этой увлекательнейшей беседы у Ирины прозвучало воспоминание о то, что древние греки были натурфилософами с единым миром, без разделения на идеальное и материальное: стало быть синтез "объекивной" науки и "магической" астрологии - дело времени. Нет никакой пропасти, окромя как в некоторых умах ))
Если я правильно понял исходный тезис, то участники разговора были намерены разобраться в том, каковы исторические основания астрологии: образно-символические (образы созвездий имеют символические связи с исследуемыми событиями на земле) или аналитические (все состоит из конечного набора элементов - и их всюду следует искать).
Тс-с-с! Ирина может услышать. Такие слова как "образ" и "символ" были похоронены в начале беседы . Остались с более-менее нейтральным - "форма созвездия".
Цитата:
Вот и хотелось бы услышать резюме оппонентов - к чему пришли-то?
Пришли к тому, что надо-бы выступить с резюме, предварительно обсудив позиции в формате Скайп, но сперва занятость не позволила, а потом подумалось (мне во всяком случае), что во всём, что связано с астрологией, должна быть некотрая недосказанность. Всех вопросов/проблем здесь и сейчас не решить, да и надо ли?
Рад, что и Вы подключаютесь к обсуждению; значит есть, что сказать и Вам, а это также значит, что до резюме далеко :-)
Цитата:
Но я совершенно не согласен с цитированными отрывками.
Поясните, пожалуйста, с какими отрывками Вы не согласны? Их в этой ветке было так много, что сразу и не поймёшь, о чём речь.
Недосказанность в астрологии всегда будет, даже если мы тут и проголосуем за то, что тема исчерпала себя :)
Что касается отрывков, с которыми я не соглсен - я имел в виду цитату из Вашего сообщения, которую я привел в предыдущем комменте. Не считаю я, что в целостном мире есть пропасти :)
Насчет "есть ли что мне сказать"... судя по уровню и объему исторических и астрологических знаний участников беседы, мне сказать, точно, нечего. В этой части я располагаю только собственным мнением, частично подкрепляемым знаниями из других областей.
и, естественно, "зависла" в его других текстах.. Ну не могу не процитировать в связи с этой темой, Е. Головин, курсив мой:
Цитата:
...Похоже, речь идет о платоническом «первоедином» диалога «Парменид» и о разнице языческого и христианского неоплатонизма. Тот и другой признают высший Принцип и его эманации (интеллект, разум, душа и т.д.).
Расхождение вот в чем: для язычников нет возвратного движения к центру, эманации первоединого растворяются в хаосе, тогда как для христиан подобный возврат есть «путь, истина и жизнь».
Христианские неоплатоники – Скотт Эриугена, Бонавентура, далее Николай Кузанский – признают крайний минимум света в глубине тьмы, что обеспечивает «путь наверх». Миссия Рене Генона так или иначе связана с идеей спасения избранных от «царства количества». Его идея касательно первичной традиции подразумевает начало, цикличность и прочие платонические категории. Всё это, понятно, совершенно чуждо язычеству.
Давайте вспомним в принципе, что такое качество. И что такое этика. Вкратце, разумеется. По идеям платонизма существует на небе, на духовном небе, разумеется, существует пять духовных идей. Благо, справедливость, любовь, гармония, красота. Когда Шейлок сказал «хороший человек», он имел в виду главную идею, которую подразумевал Платон, идею блага. Таким образом, начинаяс платонизма, и дальше это традицию развило и христианство также точно, добро-благо является главной идеей бытия. И естественно совершенно, что мы не можем это приобрести, ни за какие деньги, потому что эти идеи в тоже время являются качеством, качеством человека или вещи.
Таким образом, от идей Платона идут так называемые эйдетические ряды. Что это такое? Это когда идеи снисходят с Неба на Землю минуя подлунный мир. Таким образом, в ряду, скажем, блага находятся: золото, солнце, король, лев, орёл, петух, алмаз, копьё. Это – эйдетический ряд, который соединяет эти понятия, эти данности, которые взаимно влияют и резонируют друг с другом.
Когда мы, даже в обиходе, говорим «золотой человек», или, скажем, «не характер, а чистое золото», мы, разумеется, имеем в виду эти резонансы, эти ряды, которые гораздо позже были названы «добродетелями». Имеется в виду благо. До XIII века слова «добродетели» вообще не было.
Что же у нас получается? У нас получается, что когда Шекспир писал свою драму, «Венецианский купец», мир качества уже кончал своё существование. Мир качества подразумевает также следующий очень важный момент. Что вещи различаются – вещи, события, понятия – называются словом «целое». Субсантивом «целый». И это целое не может быть разделено на части. То есть буквально вплоть до XVII века люди не верили, что какое-либо целое может быть составлено из частей или разделено на части.
Скажут: ну если мы разобьём чашку (обычный пример), и потом её склеим, что же у нас получится? Можно ответить так, что у нас получится нечто - другое целое. То есть у нас не получится прежней чашки, и мы не можем сделать из частей что-то целое, то есть то, что разбилось, уже является не одним целым, а четырьмя-пятью. Это простая, но очень важная мысль, которая, в конце концов, до сих пор не даёт нам покоя. Потому что ответить на простую мысль, на простой вопрос очень трудно.
Таким образом, если мы поверим Шейлоку, что Антонио – хороший человек, потому что у него большое состояние, следовательно, мы должны делить целое, любое целое – события, качество характера, чашку, шёлковую материю, да что угодно - мы должны делить на какие-то части или не делить. От этого зависят два кардинально разных мировоззрения.
Если золото определено в эйдетический ряд… Прошу прощения за это выражение, я его объяснял, и ещё раз объясню: эйдетический ряд это та нить, которая идёт с Неба на Землю, спускаясь через четыре космических элемента – огонь – воздух – вода – земля – эйдетический ряд даёт в каждой стихии свои данности, свои вещи, свои понятия.
Таким образом, ещё раз процитирую: золото в одном эйдетическом ряду с солнцем, львом, орлом, петухом, алмазом, копьём. Это очень важно знать, если мы говорим о том, что золото является эквивалентом денег.
И правильно ли оно так является? Подумаем ещё раз на эту тему. Дело в том, что даже самые знаменитые философы, такие как Зиммель или Зомбарт, немецкие, я имею в виду, философы 20-го века, в своих книгах о происхождении денег толком не могли точно это определить. Даже сейчас мы не знаем, откуда вообще взялись деньги. Языческая цивилизация их никогда не знала. И то, что потом христианские историки пытались навести какой-то порядок в торговле финикийцев, карфагенян, римлян и так далее, всё это, в общем, не очень-то убедительно....
Мы публикуем этот материал не только потому, что в нем содержатся неоценимые факты, касающиеся истории астрологии древнего мира, но и как аргумент к спору о том, может ли образ Зодиака быть основой сигнификации...
Только несколько небольших цитат:
Г.Е Куртик:
Хорошо известно, что месопотамская традиция оказала определяющее влияние на формирование греческого Зодиака. Это касается прежде всего зодиакальных созвездий, которые имеют, несомненно, месопотамское происхождение. Никак иначе нельзя объяснить целый ряд совпадений в названиях и отождествлениях созвездий из зодиакального пояса, которые обнаруживаются при сопоставлении данных греческих и гораздо более древних месопотамских источников.
(...)
Мы видим, что греческая система символов зодиакальных созвездий (в особенности те, что мы встречаем на египетских памятниках) практически совпадает с месопотамской. Существенное различие — только в двух случаях для Рыб и Весов. Месопотамская птица или, возможно, летающая рыба в греческом варианте созвездия Рыб превратилась в рыбу. Непонятно, каким образом это могло произойти, если основой для названия служил символ. Известно, однако, что в Месопотамии оба мифологических персонажа, символы которых составляли фигуру созвездия mulKUNmes, «Хвосты», были связаны с водой {56}.
В настоящее время мы далеко не все знаем о месопотамской астральной символике этого периода; возможно, со временем две рыбы как символ последнего зодиакального созвездия еще будут обнаружены в самой Месопотамии. Второе кардинальное отличие касается созвездия Весов. Вместо Весов греки долгое время использовали Клешни, пока не познакомились ближе с месопотамской астрономией. Этому факту можно дать различные объяснения. Весы на месопотамском небе занимали приблизительно то же положение, что и клешни Скорпиона, поэтому формально их можно было заменить на Клешни. Вопрос в том, кто это сделал и почему? Очевидно, что астроном, прошедший месопотамскую школу, не мог пропустить созвездие Весов. Это мог сделать только человек, который был не полностью включен в месопотамскую традицию, скорее всего грек, проведший какое-то время в Месопотамии или в регионе, находившемся под ее культурным влиянием. Это могло произойти, например, потому, что символ Весов не так часто встречается и не очень ясно прочитывается на месопотамских изображениях; отсутствует наглядность и узнаваемость, свойственная другим зодиакальным символам. Возможно также, что в этой точке сказалось изначально творческое отношение греков к воспринимаемой ими традиции (правда, на этот раз приведшее к отрицательному результату).
Среди символов зодиакальных созвездий только Весы относятся к неодушевленным предметам: вероятно, они были исключены, чтобы сохранить однородность зодиакальной символики. Данные, приведенные в таблице, тем не менее однозначно свидетельствуют: месопотамские символы зодиакальных созвездий и соответствующие греческие названия и символы были тесно связаны между собой. Это означает скорее всего, что именно символы послужили основой для распространения в Греции сведений о зодиакальных созвездиях. Это произошло, по-видимому, достаточно поздно — не ранее VI–V вв. до н. э.; до этой поры в самой Месопотамии не существовало сложившейся системы из 12 зодиакальных созвездий. Вероятно, заимствование носило характер не однократного действия, а растянутого во времени процесса. Его отголоском, возможно, является странное сообщение о двух зодиакальных созвездиях, введенных в VI в. до н. э. Клеостратом Тенедосским.
Открытие сайта позволяет нам начать публикацию аргументов по обсуждавшемуся именно в этой ветке вопросу. Мы уже начали публиковать монографию Горана, теперь начались публикации в разделе ШКОЛА - История астрологии.
Дело в том, что Г.Е.Куртик использует очень много материалов, которые уже давно находятся в научном обиходе западных исследователей истории астрономии и астрологии. Я уже не говорю об уровне исследования (независимо от того, неасколько может быть прав исследователь в своих гипотезах или выводах), я хочу подчеркнуть то же самое:
1) идея Роберта Шмидта о том, что астрология возникла вдруг и в одном месте, как минимум, не выдерживает критики
2) как можно говорить о СИГНИФИКАЦИИ знаков зодиака как о неком образном/сомволическом ключе, заложенном в ОБРАЗАХ знаков??! (см. исследование Куртика)...
1) идея Роберта Шмидта о том, что астрология возникла вдруг и в одном месте, как минимум, не выдерживает критики
Ирочка, скажи плиз (ссылочку), где это Шмидт такое
Утверждает(утверждал)
Цитата:
2) как можно говорить о СИГНИФИКАЦИИ знаков зодиака как о неком образном/сомволическом ключе, заложенном в ОБРАЗАХ знаков??! (см. исследование Куртика)...
Ирочка, сорри, так не смог понять
О чем вообще речь
Разъясни плиз
Ирочка, скажи плиз (ссылочку), где это Шмидт такое
Утверждает(утверждал)
Слава, Шмидт говорил о западной астрологической традиции, которая дошла до наших дней и имеет определённый арсенал техник. Безусловно, речь не шла об астрологии американских индейцев и зодиаке вообще :)
Ссылка на запись лекции Шмидта - где-то в дебрях этой темы.
Я тоже не понял, как изложенное Куртиком противоречит тому, что говорил Шмидт...
Слава, Шмидт говорил о западной астрологической традиции, которая дошла до наших дней и имеет определённый арсенал техник. Безусловно, речь не шла об астрологии американских индейцев и зодиаке вообще :)
Ой не хочу по 125-му кругу! Но если надо..
Ну не было речи об индейцах! Было проще: как минимум, ко времени жизни Аристотеля была (и не греками) создана некая астрологическая "матрица", которая развивалась в русле развыития доктрины качеств.. Опубликованный материал не является ответом Куртика Шмидту Опубликованный материал - одно из свидетельств того, что всё далеко не так запущено, как излагает Шмидт - только и всего..
Цитата:
Я тоже не понял, как изложенное Куртиком противоречит тому, что говорил Шмидт...
А вот тут скорее противоречие с тем, что ты утверждал вначале, опираясь на Эзру. И пример противоречия с тем, что утверждает Эзра (начало дискуссии = без Шмидта) Ты/Эзра говорил, что в основе сигнификации лежат "символы", "образы" знаков зодиака. На основании этого материла скорее имеется вопрос к тебе: что бум прогнозировать с помощью Рыб - Птиц или водоплавающих?;))) (НАПРИМЕР!)
А вообще предлагаю вернуться к этой теме в соответствующем разделе и поставить вопрос так - могут ли в основе сигнификации лежать "образы" знаков зодиака - то, о чем пишет Эзра и то, с чем мне оочень трудно согласиться..
что бум прогнозировать с помощью Рыб - Птиц или водоплавающих?;))) (НАПРИМЕР!)
Ой, Ирочка, понимаю тя, другие задач для астрологии кроме как
"прогнозирование" ты не видишь
И должно быть изучать астрологию ты рекомендуешь начинать с прогнозов, прямо сразу так
А на счет Птиц/водоплавающих, вот такая аналогия
Что мы будем прогнозировать по 9 дома -- дальние поездки или
высшее образование?
Просто есть в астрологии темы, которые нельзя дифференцировать чисто астрологически
Имхо, конечно
Это опять-таки к разговору от контекстной зависимости астрологии.
Помнишь?