Ван Гог был болен шизофренией и, видимо, эпилепсией тоже
Но вроде как его в палату для эпилептиков помещали, а насчет шизофрении - не знаю, диагностировали ему что-либо подобное или нет.
Да и термин этот обозначает целый комплекс заболеваний, при том единых критериев диагностики - нет. Евген эту тему не раз затрагивал:
Цитата:
французская система диагностики и классификации заболеваний существенно отличается от немецкой, на которой базировалась советская и российская психиатрия... Да и американская тоже...
Купленной у ван Гога (из жалости) картиной закрывали дырку в курятнике... ПОТОМ, правда, достали и отмыли
Вот здесь информация иная:
Цитата:
ЭТА картина написана великим художником в конце 19 века в благодарность врачу. Но некий врач не увлекался искусством. Картина длительное время лежала у него на чердаке, потом использовалась для закрывания дырки в курятнике. Лишь через 11 лет ЭТУ картину обнаружил другой художник. В настоящее время ОНА находится в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.
Карл Ясперс замечательно показал, что именно сохранность рационального восприятия мира и своего места в нем позволили Ван Гогу отразить на холсте необычность и эмоциональную насыщенность его переживаний.
Вот эта деталь зацепила. Интересно было бы узнать, насколько эмоционально человек должен воспринимать внутреннние переживания, чтобы его зачислили в ряды шизофреников в то время.
Блин, вместо тренингов, полез читать историю искусств
Последний раз редактировалось zagrizayats, 14.05.2015 в 20:29.
Вот здесь информация иная:Т.е. это не была проданная картина, купленная "из жалости" А просто подаренная.
Ну или подаренная (конкретно эта), я о чем... человек-то после такого подарка стал миллионером (в его натале это есть?)
Все это к стоимости японских гравюр в те времена
Вот эта деталь зацепила. Интересно было бы узнать, насколько эмоционально человек должен воспринимать внутреннние переживания, чтобы его зачислили в ряды шизофреников в то время.
Блин, вместо тренингов, полез читать историю искусств
Если зацепила, почитайте Сальвадора Дали
Все легенды построены на непонимании художника
Даже если бы он прямым текстом написал Тео "я расчетливый артдилер" это нельзя понимать так как написано