Выставляю на всеобщее обсуждение тему о взаимосвязях астрологии и религии. В наши дни, как среди астрологов, так и среди тех, кто знаком с этой системой знаний понаслышке, бытует мнение, что астрология по самой природе своей является частью религиозного сознания: оккультного ли, ортодоксального ли - или какого другого. Причём эта связь астрологии и религии может получать самую разную оценку - от самой негативной до весьма положительной. Вот лишь несколько примеров связанных с этим утверждений:
* Занятия астрологией и консультации у астрологов губительны и, более того, недопустимы для истинного христианина. Будь он католик или православный - без разницы.
* Астрология неотделима от оккультных учений, она является неотъемлемой частью мистического сознания. Изучение астрологии необходимо любому оккультисту и наоборот: человек, не знакомый с оккультизмом, не сможет стать настоящим астрологом.
* Астрология представляет собой особую форму верований, и именно поэтому принимается недоброжелательно со стороны традиционных религий. Вопрос конкуренции, так сказать. Поэтому конфликт астрологов и религиозных деятелей представляет собой битву за души верующих.
* Изучение индийской астрологии имеет смысл и приносит пользу, только если изучающий принимает безусловный духовный авторитет Вед и исповедует индуизм (в том числе неоиндуистские течения, такие как кришнаизм).
Я не согласен ни с одним из перечисленных выше утверждений и готов отстаивать свою позицию.
Мои тезисы, выносимые на публичную защиту:
1. Астрология не является предметом веры и не требует от своих последователей придерживаться особой системы верований. А раз так, астрология сама по себе никак не участвует в борьбе за души верующих, не "отнимает" последователей у каких бы то ни было религий и конфессий. Астролог может быть в такой же мере мусульманином, православным, иудеем или атеистом, как и портной, аптекарь, учитель биологии или физик-ядерщик. Ведь профессии этих людей ничуть не в меньшей (и не в большей) мере связаны с вопросами веры, чем профессия астролога.
2. Астрология может использоваться в рамках той или иной религии, оккультного учения или системы верований. Но это не делает её саму религиозным учением. Точно так же, как календарные и астрономические расчёты (например, дат религиозных праздников) не делают хронологию и астрономию духовными учениями, это не происходит и с астрологией, которая может применяться адептами тех или иных религий и мистических систем.
Господа! Согласно Регламенту этого форума, а именно:
После того, как Автор открыл на форуме «Полемика» тему, сформулировал утверждение, которое он собрался доказать и перечислил основные аргументы доказательств утверждения в форме тезисов, Куратор обяъявляет полемику открытой.
позвольте ОБЪЯВИТЬ тему, заявленную АВТОРОМ, ОТКРЫТОЙ к обсуждению!
Согласно Правилам ведения полемики на этом форуме, я обязана предложить каждому, кто желает подключиться к обсуждению темы, выбрать и ОБЪЯВИТЬ о своём статусе, который будет отражать вашу позицию:
Статус ЗАЩИТНИКА ТЕЗИСОВ АВТОРА
Статус ОППОНЕНТА ТЕЗИСОВ АВТОРА
Статус ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ
Прошу всех внимательно прочитать регламент ведения наших дискуссий на этом форуме, прежде чем объявить о своём статусе и подключиться к диалогу/прениям:
Охотно присоединяюсь к теме полемики. Считаю, что на данном этапе самый логичный статус (для меня) - это "Статус ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ". Ибо идеи/позиции автора и оппонента, думаю мне понятны, однако формулировки проблемы и тезисы, предполагаю, могут быть обозначены более чётко, или даже безупречно. ;) :))) Над чем и следует потрудиться
Охотно присоединяюсь к теме полемики. Считаю, что на данном этапе самый логичный статус (для меня) - это "Статус ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ". Ибо идеи/позиции автора и оппонента, думаю мне понятны, однако формулировки проблемы и тезисы, предполагаю, могут быть обозначены более чётко, или даже безупречно. ;) :))) Над чем и следует потрудиться
Господа! После того, как каждый из вас объявил о своём статусе, вы можете выссказывать свои аргументы по существу поднятой темы.
Поскольку в регламенте предполагается поэтапный обмен аргументами, позвольте прения по первому тезису АВТОРА, объявить открытыми.
На осбсуждение выносится следующий тезис АВТОРА:
1. Астрология не является предметом веры и не требует от своих последователей придерживаться особой системы верований. А раз так, астрология сама по себе никак не участвует в борьбе за души верующих, не "отнимает" последователей у каких бы то ни было религий и конфессий. Астролог может быть в такой же мере мусульманином, православным, иудеем или атеистом, как и портной, аптекарь, учитель биологии или физик-ядерщик. Ведь профессии этих людей ничуть не в меньшей (и не в большей) мере связаны с вопросами веры, чем профессия астролога.
Какие будут аргументы в поддержку или в опровержение этого тезиса?
Какие будут замечания и сомнения?
Возможно, у АВТОРА есть желание представить свой первый тезис в развернутом виде?