Вернуться   Астрологические форумы ARGO: астрология в исследованиях, школа, гороскопы профессиональных астрологов, прогнозы, консультации, общение (от знаков Зодиака до ГША) > Астрологи спорят, но по правилам! > Полемика

Результаты опроса: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ АСТРОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНЫМ ТЕЧЕНИЕМ (КОНФЕССИЕЙ И Т.П.)?
Нет, астрология не является религиозным течением (конфессией и т.п.) 52 73.24%
Да, астрология является религиозным течением (конфессией и т.п.) 6 8.45%
Затрудняюсь ответить 2 2.82%
Другое (указать ответ, НЕ являющийся вопросом и НЕ включающий в себя сослагательные наклонения) 11 15.49%
Голосовавшие: 71. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2008, 19:27   #1
Денис Куталёв
Модератор

Thumbs up Астрология - разновидность религии?

Позвольте всех полемически поприветствовать

Выставляю на всеобщее обсуждение тему о взаимосвязях астрологии и религии. В наши дни, как среди астрологов, так и среди тех, кто знаком с этой системой знаний понаслышке, бытует мнение, что астрология по самой природе своей является частью религиозного сознания: оккультного ли, ортодоксального ли - или какого другого. Причём эта связь астрологии и религии может получать самую разную оценку - от самой негативной до весьма положительной. Вот лишь несколько примеров связанных с этим утверждений:

* Занятия астрологией и консультации у астрологов губительны и, более того, недопустимы для истинного христианина. Будь он католик или православный - без разницы.

* Астрология неотделима от оккультных учений, она является неотъемлемой частью мистического сознания. Изучение астрологии необходимо любому оккультисту и наоборот: человек, не знакомый с оккультизмом, не сможет стать настоящим астрологом.

* Астрология представляет собой особую форму верований, и именно поэтому принимается недоброжелательно со стороны традиционных религий. Вопрос конкуренции, так сказать. Поэтому конфликт астрологов и религиозных деятелей представляет собой битву за души верующих.

* Изучение индийской астрологии имеет смысл и приносит пользу, только если изучающий принимает безусловный духовный авторитет Вед и исповедует индуизм (в том числе неоиндуистские течения, такие как кришнаизм).

Я не согласен ни с одним из перечисленных выше утверждений и готов отстаивать свою позицию.

Мои тезисы, выносимые на публичную защиту:

1. Астрология не является предметом веры и не требует от своих последователей придерживаться особой системы верований. А раз так, астрология сама по себе никак не участвует в борьбе за души верующих, не "отнимает" последователей у каких бы то ни было религий и конфессий. Астролог может быть в такой же мере мусульманином, православным, иудеем или атеистом, как и портной, аптекарь, учитель биологии или физик-ядерщик. Ведь профессии этих людей ничуть не в меньшей (и не в большей) мере связаны с вопросами веры, чем профессия астролога.

2. Астрология может использоваться в рамках той или иной религии, оккультного учения или системы верований. Но это не делает её саму религиозным учением. Точно так же, как календарные и астрономические расчёты (например, дат религиозных праздников) не делают хронологию и астрономию духовными учениями, это не происходит и с астрологией, которая может применяться адептами тех или иных религий и мистических систем.

mail: astrologic@mail.ru, т. +7(906)072-33-22, ICQ 33939046
Денис Куталёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 19:43   #2
Irina Vichajte
Админ

Приветствую АВТОРА!

Господа! Согласно Регламенту этого форума, а именно:

После того, как Автор открыл на форуме «Полемика» тему, сформулировал утверждение, которое он собрался доказать и перечислил основные аргументы доказательств утверждения в форме тезисов, Куратор обяъявляет полемику открытой.

позвольте ОБЪЯВИТЬ тему, заявленную АВТОРОМ, ОТКРЫТОЙ к обсуждению!

Согласно Правилам ведения полемики на этом форуме, я обязана предложить каждому, кто желает подключиться к обсуждению темы, выбрать и ОБЪЯВИТЬ о своём статусе, который будет отражать вашу позицию:

Статус ЗАЩИТНИКА ТЕЗИСОВ АВТОРА

Статус ОППОНЕНТА ТЕЗИСОВ АВТОРА

Статус ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ

Прошу всех внимательно прочитать регламент ведения наших дискуссий на этом форуме, прежде чем объявить о своём статусе и подключиться к диалогу/прениям:

http://forum.argo-school.ru/showthread.php?t=195

Итак, тема объявляется открытой!

Куратор форума "Полемика",
Ирина Вичайте
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 19:51   #3
Vladimir
Админ

Пожалуй, выступлю в качестве оппонента, так как имею аргументы против тезиса № 1.
Vladimir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 20:07   #4
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir
Пожалуй, выступлю в качестве оппонента, так как имею аргументы против тезиса № 1.

ОК! Статус принят!

Старый 04.03.2008, 20:13   #5
George
Астролог

Не хочу оставаться в стороне :)
Подозреваю, что обе стороны могут преувеличивать значимость своей аргументации - буду третьим )))))))))))
George вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2008, 20:29   #6
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от George
Не хочу оставаться в стороне :)
Подозреваю, что обе стороны могут преувеличивать значимость своей аргументации - буду третьим )))))))))))

Приветствую Георгия!

ОК! Статус "независимого", но не наблюдателя = СТАТУС "ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ" ПРИНЯТ!

Старый 05.03.2008, 07:12   #7
Aleksandra
Модератор

Охотно присоединяюсь к теме полемики. Считаю, что на данном этапе самый логичный статус (для меня) - это "Статус ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ". Ибо идеи/позиции автора и оппонента, думаю мне понятны, однако формулировки проблемы и тезисы, предполагаю, могут быть обозначены более чётко, или даже безупречно. ;) :))) Над чем и следует потрудиться
Aleksandra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 07:22   #8
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Aleksandra
Охотно присоединяюсь к теме полемики. Считаю, что на данном этапе самый логичный статус (для меня) - это "Статус ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ". Ибо идеи/позиции автора и оппонента, думаю мне понятны, однако формулировки проблемы и тезисы, предполагаю, могут быть обозначены более чётко, или даже безупречно. ;) :))) Над чем и следует потрудиться

Приветствую Александру!

СТАТУС "ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ" ПРИНЯТ!

Старый 05.03.2008, 13:57   #9
Roman
Собеседник

Цитата:
Сообщение от Vlаdimir

Присоединяюсь к Владимиру с тем же аргументом.
Roman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 14:42   #10
Irina Vichajte
Админ

Цитата:
Сообщение от Roman
Присоединяюсь к Владимиру с тем же аргументом.

Приветствую Романа!

Статус ОППОНЕНТА АВТОРА принят!

Господа! После того, как каждый из вас объявил о своём статусе, вы можете выссказывать свои аргументы по существу поднятой темы.

Поскольку в регламенте предполагается поэтапный обмен аргументами, позвольте прения по первому тезису АВТОРА, объявить открытыми.

На осбсуждение выносится следующий тезис АВТОРА:

1. Астрология не является предметом веры и не требует от своих последователей придерживаться особой системы верований. А раз так, астрология сама по себе никак не участвует в борьбе за души верующих, не "отнимает" последователей у каких бы то ни было религий и конфессий. Астролог может быть в такой же мере мусульманином, православным, иудеем или атеистом, как и портной, аптекарь, учитель биологии или физик-ядерщик. Ведь профессии этих людей ничуть не в меньшей (и не в большей) мере связаны с вопросами веры, чем профессия астролога.

Какие будут аргументы в поддержку или в опровержение этого тезиса?

Какие будут замечания и сомнения?

Возможно, у АВТОРА есть желание представить свой первый тезис в развернутом виде?

Ответ

Опции темы
Опции просмотра