Старый 27.03.2010, 10:42   #1
Irina Vichajte
Админ
 
Аватар для Irina Vichajte
 
Регистрация: 28.05.2007
Адрес: Москва (Россия)
Сообщения: 47,722
Irina Vichajte репутация выше +650Irina Vichajte репутация выше +650Irina Vichajte репутация выше +650Irina Vichajte репутация выше +650Irina Vichajte репутация выше +650Irina Vichajte репутация выше +650Irina Vichajte репутация выше +650
Question Рекламации в сфере астрологии

Рекламация от лат. reclamatio - громкое выражение - претензия к качеству проданного товара, выполненной работы, содержащая требование об устранении недостатков или снижении цены, возмещении убытков.

Также называется клейм (англ. claim — требование).


===========================

Эта тема возникла в связи с обсуждением публичной рекламации группы киевлянок, которое размещено здесь:

Опыт обучения в киевской школе астрологии у Базилея

Вынуждена констатировать, что претензии к качеству астрологических товаров и услуг возникают всё чаще и чаще, но, как правило, у человека, который недоволен астрологической консультацией или учебными курсами, нет оснований для предъявления претензий в законном порядке. Почему? Потому что рекламация предъявляется только в следующих случаях:

- Объективное несоответствие качества вещи условиям договора, государственным стандартам, техническим условиям, образцам. Ассортиментное несоответствие поставляемого товара, поставки недоброкачественной, некомплектной продукции.

- Несоответствие товара или услуги условиям договора.

- Нарушение правил торговли.

- Изменение цены.

Порядок предъявления рекламаций и ответов на них регулируется гражданским правом (Например, для граждан РФ см. Закон РФ N2300-1 от 7 февраля 1992 года "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"), а также Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года).

О чем нужно позаботится, чтобы у вас была возможность осуществить своё право на рекламацию в законном порядке?

В первую очередь стоит позаботиться о подписании договора с тем, кто предоставляет вам услуги по обучению или консультированию. Обычно в договорах оговариваются как обязательства/права "продавца" товара или услуги, так и обязательства/права "покупателя".

Например, в рассматриваемом случае, независимо от того, что мог обещать "продавец", "продавец" не взял на себя никаких обязательств, то есть не подписал со своими слушателями никакого договора, чем закрепил за собой право абсолютно произвольного проведения занятий и "забрал" у своих слушателей право рекламации, оставив им права защиты своих интересов иными, предусмотренными законодательством средствами.

То же касается и оплаты. Если вы оплачиваете услугу астролога или преподавателя астрологии наличными "из рук в руки" или переводите деньги с помощью электронной платежной системы на некий счет "продавца", то вы также рискуете остаться без доказательств, свидетельствующих о факте осуществляемой услуги.

Астрологические услуги и товары не являются исключением из правил торговли, равно как и права потребителей астрологических товаров и услуг не являются исключением из оговоренных законодательством прав потребителей товаров и услуг. К сожалению, в настоящее время на рынке астрологических товаров и услуг "продавцы" предпочитают замалчивать эту сторону отношений с потенциальным клиентом или учеником. Что делать?

О том, что делать астрологу, чтобы работать без потенциальных нареканий со стороны правоохранительных органов мы поговорим позднее, а вот на том минимуме, который стоит учесть потребителю, попробую написать, - никоим образом не претендуя на полноту освещения вопроса.

1. Если вы решили пройти какие-либо астрологические учебные курсы или получить астрологическую консультацию, не забывайте, что без подписанного с продавцом этой разновидности услуг договора, в котором были бы оговорена права и обязанности сторон, вы лишаетесь права на рекламацию.

Преимущества наличия договора очевидны:

а) если "продавец" предлагает Вам подписать договор, он тем самым заявляет о своей готовности сотрудничества с вами в правовом поле

б) в любом договоре указывается тот, кто берет на себя юридическую ответственность за предоставляемые услуги - фирма или частное лицо.

в) в любом договоре даётся описание товара или описание услуги, условия и сроки предоставления данной услуги, характер и сроки ответственности сторон. По договору вы можете не только составить себе полное представление о том, за что готов отвечать "продавец", но и о "товаре", то есть у вас есть возможность сравнить реальные характеристики товара с рекламными, например:

- если "продавец" пишет в рекламе о том, что он прогнозирует будущее с помощью астрологии, а в договоре или платежке стоит абстрактное "астрологическая консультация", то, пожалуйста, не удивляйтесь, если прогноз не сбудется и не жалейте о затраченной на консультацию сумме, - вы получили именно то, что согласно договору предоставил вам "продавец";

- если "продавец" рекламирует астрологические курсы, как обучение некой системе знаний, позволяющей прогнозировать или помогать людям, без указания тех конкретно оговоренных навыков, которым вас обязуется научить преподаватель, - не пеняйте на преподавателя, если ваша астрологическая работа после курсов не позволит вам сделать прогноз - вы подписали именно такой договор, какой подписали.

- в договоре прописываются настоящие данные "продавца" (физического лица или фирмы), а не псевдоним, ник или электронный адрес, по которому расположена компьютерная программа или расчетный счет, на который вы переводите средства. Думаю, что любой взрослый человек должен понимать, что счет, на который вы переводите средства за "товар" или "услугу" может принадлежать совершенно иному собственнику, нежели заявленный на сайте виртуальный персонаж.

Вы имеете полное право требовать от консультанта или преподавателя внесение изменений в договор, например:


- требовать внесение в договор пункта о гарантиях по неразглашению ваших данных и иных приватных сведений, которые обсуждаются на консультации и/или условиях, позволяющих разглашать эти данные.

- требовать разъяснений и/или уточнять любые пункты и условия договора - вплоть до требований внесение в договор изменений, уточняющих те или иные особенности вашего сотрудничества с консультантом или преподавателем.


2. Прежде чем перечислять или отдавать деньги за оказанную астрологическую услугу, поинтересуйтесь правилами торговли в вашей стране.

Возможно, для некоторых "потребителей" астрологического рынка это прозвучит странно, но астролог или человек, который продает свои астрологические товары или услуги, также подчиняется и правилам торговли, и Закону о рекламе, и многим другим нормативным документам, призванным регулировать отношения покупателя и продавца, - включая и Гражданский Кодекс и даже Уголовный Кодекс, поскольку такие деяния как мошенничество и обман в корыстных целях встречаются в любом секторе рынка (астрология - не исключение).

============

Собственно рекламация (которую любой из нас может предъявлять, базируясь на условия договора) обычно содержит следующие данные:

1) Наименование товара/услуги (согласно договору).

2) Описание и место нахождения товара/услуги или продавца (согласно договору)

3) Основание для рекламации. В нём указывается, в связи с какими недостатками может быть предъявлена рекламация. (Согласно договору)

4) Конкретные требования покупателя по урегулированию рекламации

===================

Основные мысль этого сообщения очень просты:

- любые отношения "покупателя" и "продавца" могут регулироваться в законодательном порядке.

- отсутствие договора и соответствующих платежных документов лишает вас многих возможностей решения спорных вопросов в законном порядке

- если "продавец" не предлагает вам подписать договор и оплатить услугу/товар по квитанции, заполненной с соблюдением всех необходимых формальностей (или в случае индивидуальной трудовой деятельности не пользуется кассовым аппаратом) и/или отказывает вам в составлении договора и оформлении платежа, то вероятнее всего деятельность данного "продавца" не соответствует ни нормам предоставления услуг или торговли, ни заявленному в рекламе качеству услуги или товара и вы рискуете оказаться в положении человека, который может пожалеть о потраченных средствах.

В заключении хочу сказать, что "продавцы" астрологических товаров и услуг, которые готовы гарантировать качество своего "товара", обычно заботятся о потребителе и уважают его права и у вас не будет проблем с подписанием договора и платежными документами. На сайтах таких "продавцов" вы обязательно найдете данные, подтверждающие законность данной предпринимательской деятельности - название/адрес фирмы или настоящее имя/ИНН частного лица, достаточно полное описание "товара", образцы договора и/или платежных поручений.

Очень желаю всем нам не попадать в подобные ситуации:

Опыт обучения в киевской школе астрологии у Базилея
__________________
Quos Deus perdere vult dementat prius
Irina Vichajte вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 10:45.


Powered by vBulletin Version 3.5.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 1995-2018, ARGO