Вернуться   Астрологические форумы ARGO > Астрологи: новости, объявления, вопросы, проблемы, рекламации > Астрология сегодня: часто задаваемые вопросы

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.09.2009, 21:18   #1
Aleksandra
Собеседник
 
Аватар для Aleksandra
 
Регистрация: 16.06.2007
Адрес: Valmiera, Latvija
Сообщения: 4,091
Aleksandra репутация выше +10
Angry Программы обучения астрологии: Какие предметы включает программа обучения?

Программы обучения астрологии: Какие предметы включает программа обучения?


Собираясь изучать астрологию и выбирая учителя ли, Школу ли, кроме всего прочего, имеет значение узнать, по какой программе ведётся обучение. Есть смысл уже заранее уточнить содержание программы курса, если это отдельная программа по предмету/направлению и то, какое знание/результат/уровень предусматривает эта программа. Если же Вы собираетесь пойти обучаться в астрологическую Школу и получить многостороннее (более полное) образование по астрологии, включающее разные дисциплины, то следует узнать, какие предметы содержит программа обучения и, естественно, какой результат/квалификация будет Вами получен по окончании обучения и успешной сдачи экзаменов.

Знание астрологии имеет разные направления и специализации, а также техники, применяемые той или иной Школой, тем или иным направлением.

Важным моментом является как содержание собственно каждой отдельной программы/курса по предмету, так и совокупность предметов, которые входят в целостную программу, обучение по которой призвано гарантировать полноценное астрологическое образование с претензией на получение квалификации – астролог.
Для начала, чтобы не запутаться, предлагаю научиться различать понятие «Школа астрологии», в разных контекстах.

Например, «Школой астрологии» называют:
1. Направления в астрологии,методы и подходы работы с астрологической картой, отличающиеся концепциями/теоретической базой и набором используемых инструментов. Например:
a. Традиционная Школа Астрологии или Традиционная астрология;
b. Классическая Школа Астрологии или Классическая астрология;
c. Гамбургская Школа Астрологии или Гамбургская Школа или Ураническая Астрология;
d. Авестийская Школа Астрологии или Авестийская Астрология;
e. Ведическая Астрология (Джйотиш)
f. И т.д.
2. Учебные заведения/обучающие структуры, предлагающие обучение по астрологии, на основе выбранного направления и/или программы.
Например:
a. Высшая Школа Классической Астрологи (ВШКА)
b. Астрологическая Школа «Astroselena»
c. И т.п.
3. Авторские подходы и программы, на основе одного из методов/направлений, указанных в пункте 1. Вполне может оказаться Школой одного человека, разработавшего свой подход к преподаванию астрологии. Например:
a. Школа астрологии Александра Колесникова
b. Школа астрологии Павла Свиридова
c. И т.п.
Таким образом, встретившись с понятием «Школа астрологии», это ещё не обозначает, что это учебное заведение или обучающая структура, это вполне может быть как указание на методику, в рамках которой работает астролог, так и на авторскую программу преподавания или взгляда его (автора) на астрологию.

Естественно предположить, что при отсутствии стандарта профессии «астролог», нет единой или хотя бы, имеющей единые требования обучающей программы по астрологии. Кроме того, для каждого из направлений разрабатывается своя программа, которая тоже может иметь как различную подачу материала, так и различные представления о том, что называть тем или иным методом и какие именно техники и как использовать.

Например, в методах ГША есть такие основные подходы:
1. ГША без учёта домов (т.е. работа только с планетными картинами)
2. ГША с учётом домов (т.е. работа и с планетными картинами и с системами Домов)
3. ГША с учётом домов, на основе методики домов Г.Лефельдта.
Т.е. может использоваться весь набор техник, а может использоваться лишь их часть. Это если мы говорим о программе преподавания по ГША в той или иной обучающей структуре или у того или иного преподавателя (учителя).

Подобные программы преподавания разрабатываются по каждому направлению астрологии и включают ряд тем, необходимых для усвоения программы. Кроме того, астрология имеет специальные техники и подходы, призванные решать специальные задачи в астрологии, например:
1. Натальная астрология;
2. Хорарная астрология;
3. Элективная астрология;
4. Синастрии или астрология совместимости (партнёрства);
5. Мунданная астрология;
6. Бизнес-астрология;
7. Медицинская астрология.
Отсюда понятно, каждая специальная дисциплина в астрологии также имеет свои программы освоения с содержащимися в них темами, и представляют собой отдельные предметы по астрологии. С учётом того, что есть разные направления (подходы/концепции) следует уточнять в рамках какого из них, предлагается обучение тому или иному специальному предмету (дисциплине) астрологии.

Что касается предметов, которые могут входить в общую программу обучения, то их набор может быть различным, поэтому тоже следует познакомиться с тем, какие предметы кроме собственно основ по астрологии Вам будет предложено изучить и по какой программе. Т.е. программа может включать только ознакомительные лекции с предметом, а может иметь специализированные программы, для лучшего освоения предмета.

Если Школа имеет профиль, например, с уклоном/акцентом на медицинскую астрологию, например, «астропсихология» , то естественно в программе обнаружить и такие предметы как «основы медицины», «психология», «психология общения» и т.п. Либо на данную специализацию принимаются люди, имеющие соответствующую квалификацию, т.е. медицинское образование.

Если Школа имеет профиль с уклоном специализации в Бизнес-астрологии, то тоже естественно, чтобы в программе был предмет по основам экономики или желающий изучать данный предмет уже имел бы такую специальность.

Любая профессиональная программа, для получения полноценного образования по специальности содержит ряд предметов, необходимых для ознакомления с возможностями астрологии в той или иной области и сфере жизни и деятельности, и усвоения знаний и навыков по предмету. Это если мы говорим о полноценном/комплексном образовании.

Если же, имея специальность, Вы намерены получить/освоить навыки лишь по одному из направлений в астрологии, то вполне может подойти отдельная программа по интересующему Вас предмету, тогда вполне можно поискать учителя, который лучше подойдёт для Вас, имеется в виду и понимание и предлагаемый им курс.

С учётом того, что астрология пока не признана государством и не имеет стандартов профессии, стандартов обучающих программ и учебников и т.п., то часто, как уже упоминалось, дипломы, выдаваемые той или иной Школой, держатся на авторитете имён специалистов, преподавателей в той или иной области, т.е. на преподавательском составе и на качестве знания, которое потом помогает астрологу применять его на практике. Поэтому в поисках Школ и учителей, этот вопрос немаловажен для тех, кто хочет приобрести не просто диплом (особенно, если у Школы нет прав на выдачу документа такого уровня), а полноценные знания по предмету.

Вот, например, к диплому, который получили астрологи по окончании обучения в одной из Рижских Школ астрологии в 2000 г. (которая, увы, в силу обстоятельств изменила название, да, и преподавательский состав, кроме, главы Школы и нескольких преподавателей), было выдано приложение, в котором обозначены предметы, освоенные в процессе обучения и академические часы.

Приведу список:
1. Введение в астрологию – 10 (АЧ , академических часов);
2. История астрологии – 16
3. Основы (общей) астрологии – 320
4. Ритмы природы в астрологии – 64
5. Хорарная астрология – 40
6. Виды прогнозирования – 40
7. Астрология индивидуальности (методы ГША) – 160
8. Астрология партнёрства (методы ГША) – 160
9. Мунданная астрология – 40
10. Медицинская астрология – 80
11. Бизнес-астрология – 40
12. Математические расчёты в астрологии – 20
13. Астрономия – 80
14. Уход за здоровьем – 20
15. Учение об энергетике – 40
16. Основы медицины – 40
17. Хиромантия – 60
18. Ароматерапия – 20
19. Психология отношений – 64
20. Работа с клиентом – 80
21. Этика астролога – 10
22. История религии – 24
23. История культуры региона – 132
24. Основы миропонимания новой эпохи – 320
25. Немецкий язык – 240
26. Спец-курсс по немецкому языку – 160
Курсовые работы:
1. Астрология – 160
2. Хиромантия – 80
3. Основы миропонимания новой эпохи – 80
Пока мне не удалось встретить астрологическую Школу, которая имела бы такое количество предметов в программе. :) Но вот, был такой факт.

Имея в виду, что каждое обучающее заведение и преподаватель имеют своё представление о необходимых и достаточных предметах для усвоения знаний по астрологии, следует спокойно и последовательно подходить к выбору Школ (и обучающих программ), благо на сегодняшний день это сделать много проще, чем 10-15 лет назад.

Памятуя о том, что в условиях рыночной экономики и связанных с ними влияниях, Школы могут «изменять лица», т.е. названия, а то и вовсе не справиться будь то с конкуренцией, будь то организационным процессом и перестать существовать вовсе или перейти к иному владельцу. В этом случае, так же как уже было сказано выше, дипломы/сертификаты держатся, как на именах преподавателей, так и на знаниях, полученных по предметам.

Поэтому есть смысл, выбирать Школы:
1. исходя из программам и предметов, входящих в них,
2. по преподавательскому составу и, конечно,
3. по отзывам о Школе, желательно от незаинтересованных в бизнесе лиц, а от специалистов-астрологов или студентов этих Школ,
а также узнавать, что именно представляет тот или иной предмет, который Вам придётся осваивать вкупе с остальными. Впрочем, некоторые из обучающих структур иногда предлагают программы на выбор. Или к основному курсу, предлагаются факультативно дополнительные предметы, курс по которым можно прослушать отдельно, а можно от него отказаться.

Есть смысл учитывать, что многие учебные заведения, в том числе астрологические, предлагают не только посетить Школу в день открытых дверей, но и посетить занятия в Школе. Этот шаг помогает познакомиться с процессом обучения, содержательностью лекций и методами ведения лекций и т.п. По тому же принципу, можно познакомиться и с работой астрологов, предлагающих авторские подходы или курсы/занятия по предмету астрологии. Тогда Вы будете иметь начальное представление о том, как и в каком ключе предлагается обучение.

Конечно, много лучше искать Школу или учителя, когда Вы имеете представление о том, что именно Вы ищите, т.к. многие приходящие изучать астрологию, чаще всего знакомы с «астрологией» на уровне популярных журналов и газет. Таким людям бывает очень трудно включаться в процесс обучения, столкнувшись с необходимостью решать задачи более сложного уровня. Очень часто предмет астрономии и/или астрологических расчётов является «орешком», который не удаётся раскусить, а без этих предметов, астрология не может быть полноценно освоена. Именно поэтому, прежде чем искать Школу или учителя, следует убрать иллюзии о лёгкости и доступности получения знаний по астрологии.

Последний раз редактировалось Aleksandra, 08.09.2009 в 21:21.
Aleksandra вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 20:48.


Powered by vBulletin Version 3.5.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 1995-2018, ARGO