Старый 05.09.2009, 20:13   #1
Aleksandra
Собеседник
 
Аватар для Aleksandra
 
Регистрация: 16.06.2007
Адрес: Valmiera, Latvija
Сообщения: 4,091
Aleksandra репутация выше +10
Angry Зачем нужна астрология и зачем её надо изучать?

Зачем нужна астрология и зачем её надо изучать?

Пожалуй, первый вопрос, который следует задать себе или тому, кто собирается начать изучать астрологию это именно этот вопрос: «Зачем нужна астрология и зачем её надо изучать?».

У нас появились книги, учителя, курсы, учебные заведения и т.п., которые предлагают ознакомление с астрологией и её изучение. В это же время известно, что, не смотря на большую, но и довольно запутанную мифами историю, эта сфера человеческого знания в настоящее время не имеет статуса профессии, гарантированного государством и вытекающими отсюда социальными гарантиями.

Кроме того, нет единого мнения даже среди астрологов на счёт того, чем собственно является астрология и чем она не является…
См. темы:
1) Что такое астрология?
2) Что такое астрология? Часть 1: определение.
Как и то есть ли единая система астрологии или сколько их, от чего зависит такое положение.
См. тему:
Причины многообразия астрологических систем.
Однако интерес к астрологии не уменьшается и даже имеет очевидные тенденции развития в сторону легализации деятельности, людей, берущихся практиковать на основе полученных знаний по астрологии, исходя из книг, качество которых зачастую никем и ничем не гарантировано… разве что уверенностью практикующего в том, что то, что он делает, есть именно то, что он под этим предполагает…

Всегда интересно, чем же вызван такой интерес? Интерес ли это или необходимость? Если необходимость, то в чём она заключается? Может быть это всего лишь массовый психоз, вызванный чем-то или кем-то? Например, вызванный тенденциями развития общественных процессов, находящихся в фазе перехода из одного состояния в другое, или, например, вызванный частой сменой правительств, форм управлений и т.п. и соответственно сменяющихся настроений масс, которые ищут своё место в этом неустойчивом мире. А может быть это влияние информационного пространства (средств информации и т.п.), которое предлагает товары разного рода и притягательности зачастую без каких либо гарантий качества предлагаемых товаров, но обещает горы счастья и море радости, большие доходы и всевозможные блага… А может быть притягательность астрологии заключается в её близости к феноменам человеческой натуры, которая жаждет знать то, что поможет ей понять нечто важное в мире и подойти к ясному пониманию происходящего и умению предвидеть развитие будущих сюжетов жизни, чтобы, например, меньше волноваться?

Так зачем нужна астрология в современном мире? Что ищет тот, кто хочет обучиться этому знанию? Какие интересы он преследует?
Как это ни странно выглядит, здесь можно увидеть четыре основных варианта:
1. Изучение астрологии с целью материального обогащения. Основа: желание зарабатывать деньги, с помощью полученного знания.

2. Изучение астрологии с целью оказания помощи/услуги другому человеку. Основа: призвание, но не обязательно, что оно должно быть связано именно с астрологией.

3. Изучение астрологии с целью понимания того, чем она является, как и с целью изучения её механизмов. Основа: призвание, связанное именно с астрологией.

4. Изучение астрологии в целях самопознания и познания окружающего мира. Основа: любознательность, саморазвитие и т.п.
Из вышеназванных вариантов, на мой взгляд, самый опасный для астрологии – это первый вариант, потому как в погоне за деньгами, могут быть утеряны нравственные ориентиры и для зарабатывания средств могут быть использованы любые возможности, которые только можно извлечь из того, что мы называем «астрология». Даже вот просто на одном её имени/названии, по делу или без дела размещаемому в рекламах и на визитных карточках. Т.е. бренд такой, следование моде и ажиотажу, чтобы снять всё, что только можно снять, чтобы, как говорят некоторые, это могло «упасть на счёт»…

Второй вариант. К нему отношение совершенно иное, ибо человек в поиске инструментов оказания помощи/поддержки другому или для правильной организации дел т .п., изучает все возможные знания, среди них и астрологию, которые могут помочь качественнее выполнять свою работу. В этом случае человек к изучаемой им информации и знанию подходит со всей ответственностью.

Третий вариант. В данном случае человек также СОЗНАТЕЛЬНО встаёт на этот путь, повинуясь своему внутреннему голосу/интуиции, и следует внутренним правилам, которые он не может не соблюдать, как по отношению к себе, так и по отношению к другим. В этом случае, как и во втором (см.выше), качество знания предмета изучения и практики является первоочерёдным и не может быть положено в угоду материальным интересам.

Четвёртый вариант, пожалуй, самый спокойный/благодарный, ибо в данном случае человек идёт в естественном русле самопознания и в приемлемом ему темпе изучает то, что привлекло его внимание и просто интересно узнать. Но, качество и здесь играет свою роль, потому как каждый источник информации откладывает свои отпечатки в памяти, не говоря о том, что просто забирает время на чтение, изучение и т.п.

Интересы людей, изучающих астрологию серьёзно, не могу не пересекаться в хорошем смысле этого слова, т.к. в данном случае идёт процесс взаимосотрудничества с целью достижения лучших результатов деятельности. Как не могут не пересекаться интересы людей, выбравших сферой своей деятельности астрологию, но в силу различных обстоятельств оказавшихся по разные стороны в отношении взглядов на предмет астрологии и приемлемые методы работы в данном русле. Во втором случае неизбежны дискуссии, противоречия и конфликтные ситуации. Увы…

Естественно, что для изучения астрологии с возможностью впоследствии вести консультационную деятельность и для изучения астрологии исключительно в любительских целях должны быть предусмотрены различные подходы и/или программы обучения. Так же должны быть и различные требования к знанию, пониманию предмета астрологии и системы проверки, в зависимости от выбранной программы. Коль уж берутся преподавать…

Таким образом, одной из первостепенных задач желающего изучать астрологию и предлагающего свои услуги по изучению данного предмета, является понимание того:

1. ЗАЧЕМ ОН ЭТО ВСЁ ДЕЛАЕТ ? С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ?

2. ЗАЧЕМ ЕМУ НУЖНА ИМЕННО АСТРОЛОГИЯ ?
И если нужна, то
3. КАКАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА НАИБОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ ЗНАНИЮ ПО ПРЕДМЕТУ И КАКИЕ ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ СПОСОБНОСТИ/ВОЗМОЖНОСТИ У ИЗУЧАЮЩЕГО/ПРЕПОДАЮЩЕГО АСТРОЛОГИЮ ?

Наряду с вопросом «Зачем нужна астрология и зачем её надо изучать?», важен вопрос «Где, у кого её изучать?». Важно это потому что та Школа или тот человек, который возьмется за обучение, будут первым ориентиром в вопросе, где это знание прилагать, как прилагать, и что на самом деле делается в этом направлении, да вот, хотя бы теми, кто вам это знание предлагает.

Что касается Школ (и учителей астрологии), то на мой взгляд, берущиеся преподавать астрологию, и заявляющие о своём безапелляционном знании по предмету, максимально рискуют! Потому как в таком случае им полагается принимать абитуриентов, предварительно составив гороскоп на ПРОФПРИГОДНОСТЬ. И распределять студентов согласно их способностям, а то и вовсе отказать в обучении по предмету астрологии. Поэтому, в подобных случаях, если какой студент не сможет научиться тому, что ему обещают, можно предъявлять претензий гораздо больше, чем это относится к обычной Школе и/или обычной профессии.

Отсюда следует, что говорить правду – это не только этично, но и предусмотрительно. Иначе самой такой Школе (или учителю) можно предъявить претензию, по меньшей мере, в профпригодности… или тогда следует признать, что Школа (или учитель) действует в коммерческих или иных интересах, но, тогда студент тоже должен знать, что это обучение ведётся не только во имя общего блага и блага студента, но и… благ частных лиц ;) а он, студент, может найти здесь что-то для себя, если ему будет интересно или полезно.

Лично я считаю, что только тогда, когда все вопросы ясны и понятны, каждый принимает своё решение, за которое он сам и отвечает. Впрочем, как и друг перед другом, если отношения заключены в договорном порядке устно ли, письменно ли – звёздам всё равно.

Впрочем, и договор следовало бы заключать в добрый час! Добрый для обеих сторон. Или, тогда уж, сразу предлагать учение о карме, на всякий пожарный случай, предварительно предъявив лицензию (сертификат, диплом) на его преподавание :) да, хоть в качестве религиоведения…
См, напрмер, здесь: Астрология - разновидность религии?
Если у вас есть ответ на вопрос: «Зачем Вам нужна астрология и зачем Вам её надо изучать?», то тогда спокойнее можете делать следующий шаг, но уже более сознательно. Тогда и легче будет найти учебное заведение или учителя(-ей), которые нужны именно Вам
Aleksandra вне форума  
Закрытая тема


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 12:40.


Powered by vBulletin Version 3.5.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 1995-2018, ARGO