Старый 07.12.2007, 06:34   #1
Irina Vichajte
Админ
 
Аватар для Irina Vichajte
 
Регистрация: 28.05.2007
Сообщения: 47,802
Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500
По умолчанию О благотворности квадратуры Юпитера И Сатурна.

Хочу обратить внимание читателей нашего форума на пример работы с натальной картой Авраама Ибн Эзры (Бен Эзры), в котором черным по белому написано о том, что даже квадратура между благодетелем и вредителем оказывается благотворной.

Цитирую материал Дениса Штейнгофа, опубликованный в разделе НАТАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ:


Эзра в своем небольшом трактате "Суждение о рожденном" пишет (перевод с иврита и комментарии Дениса Штейнгофа):


“Затем я направил Солнце, сигнификатор жизни, по градусам круга, в соответствии с их восхождением в той стране, дабы определить поражения Солнца, которые встретятся на его пути от самих планет или их лучей. И я увидел конец жизни в восемнадцать лет, когда Солнце придёт к Сатурну”.

Денис (на наших форумах - STEINDAN) комментирует:

Первая серьёзная угроза жизни наступит около восемнадцатилетия, когда Хилег Солнце в результате движения в первичных дирекциях достигнет тела Сатурна. Из этого Ибн Эзра заключает, что молодой человек тяжело заболеет, но выживет, так как Юпитер состоит в аспекте с Сатурном. Немаловажно, что аспект квадрата расценивается как добро, и враждебность такого взаимодействия в расчёт не принимается.

Речь идет о карте, в которой (цитирую Дениса Штейнгофа):

ребёнок родился 15 октября 1160 года, 6:28 LMT (-00:12:01), 43°11 с.ш., 3°00 в.д. Пишу “приблизительно” так как понятно, что эфемериды Ибн Эзры отличались от современных, о чём свидетельствует текст. [/i]

mispatei_nolad.gif

На мой взгляд, перед нами замечательный пример одного из коренных расхождений подходов современной и традиционной астрологии. Современная астрология "стартует" в своих трактовках не с определения благотворности или злотворности планеты, а с того, что между планетами есть БЛАГОТВОРНЫЕ и ЗЛОТВОРНЫЕ АСПЕКТЫ. Квадратура по меркам современной астрологии - аспект злотворный. Но...

1) (см. выше)

2) никто не отменял вопрос - в каких случаях (при решении каких астрологических задач) квадратура Юпитера к Сатурну оказывается благотворной. Как мы видели выше Эзра расценивает НАТАЛЬНУЮ квадратуру между благодетелем Юпитером во Льве и вредителем Сатурном в Скорпионе как фактор, позволяющий рожденному выжить в то не лучшее дирекционное время, когда хилег карты Солнце в первичной дирекции соединится с Сатурном = верный показатель смерти рожденного, если не помагают благодетели. Здесь (см. выше) благодетель Юпитер ПОМАГАЕТ рожденному (выжить) - независимо от характера аспекта (предлагаю вспомнить "быллы" от Лилли: "минусы" дает ТОЛЬКО партиль-квадратура с ВРЕДИТЕЛЯМИ (!)Сатурном или Марсом, а "плюсы" даёт только партиль-тригон с БЛАГОДЕТЕЛЯМИ (!!) Юпитером или Венерой = в старой астрологической базе по вопросу об аспектах расхождений нет.

Хочу предложить вам карту очень известного (в своё время) французского полководца. Любопытно, что у него в карте имеется точно такая (по попаданию Юпитера и Сатурна в знаки и градусы) квадратура Юпитера и Сатурна (карта из ADB, рейтинг АА):

Georges Boulanger
29 Apr 1837 NS, 08:15, LMT +0:07
Rennes France, 48°N05', 001°W41'


Biography: French military man who entered the Army in 1845 and gained recognition from 1882. In 1884, he was the Commander of the Army at Tunis. Boulanger was dismissed in 1888 as a result of various acts of insubordination. A warrant was issued for his arrest when he was charged with treason in 4/1889.
Committed suicide on his mistress' grave on 9/30/1891, Brussels.

1George Boulanger.jpg

Сравнивая эти две карты возникает очень много любопытных вопросов - и о разной продолжительности жизни, и о роли квадратуры Юпитера и Сатурна, и даже о том, каким образом мы в карте можем обнаружить признаки самоубийства. Прошу обратить внимание: в этой карте Юпитер имеет экзальтацию в Асценденте, а Сатурн управляет 8-м домом...
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 08:57   #2
Aeon
несу свет и радость людям
 
Аватар для Aeon
 
Регистрация: 20.06.2007
Сообщения: 10,670
Aeon репутация выше +10
По умолчанию

У меня есть такой вариант... Например тригон всё же более благоприятен, а квадратура менее. Но самое главное это качество планет в аспекте.

Ну, например квадрат между злыми планетами будет особо негативен, тогда как трин между ними будет не настолько плох, хотя и тоже плох..

Вот в примере полководца обе планеты слабы, и.. Ирина, для меня то что у Хенда написано весьма понятно... и обе эти планеты вне секты по второму пункту.. Хотя по первому всё ок.. А вот как насчёт перегрин-непергрин..? Сатурн то перегрин, и по идее вредить не может, но, видимо перегринство от вреда тут его не спасает..?
Хотя эти факторы несколько на втором плане. На первом то - управитель Асцендента Луна - вне секты (ex condition, так правильно..?) на 100%, и ещё без курса.

Последний раз редактировалось Aeon, 07.12.2007 в 09:04.
Aeon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 09:08   #3
Irina Vichajte
Админ
 
Аватар для Irina Vichajte
 
Регистрация: 28.05.2007
Сообщения: 47,802
Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aeon
У меня есть такой вариант... Например тригон всё же более благоприятен, а квадратура менее. Но самое главное это качество планет в аспекте.

ДА!! = тоже так думаю

Цитата:
Ну, например квадрат между злыми планетами будет особо негативен, тогда как трин между ними будет не настолько плох, хотя и тоже плох..


хм.. Злодеи-то наши имеют четкую противоположность по "температурной" природе

Марс - СОГРЕВАЕТ и сушит
Сатурн - ОХЛАЖДАЕТ и сушит

И что будет в КАЖДОМ (разном) трине - что будет в огненном, что в водном, что в воздушном, что в земле? При условии, конечно, что обе планеты могут и дать, и взять (находятся и в местах своих достоинств, и в местах достоинств "собеседника" по трину)

Наверное, когда мы говорим о тригоне, имеет смысл посмотреть на природу тригона и природу попавших в тригон планет - запросто может получиться, что у нас тригон на тему "что ел, что радио слушал".. С квадратом сложнее.. = знаки квадратуры и оппозиции имеют разную природу - вопрос: насколько разную. Ну а дальше - планеты как таковые - они-то какой природы..
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 10:31   #4
eugen
Китайский шпион
 
Аватар для eugen
 
Регистрация: 16.07.2007
Адрес: Рязань/Moscow
Сообщения: 14,846
eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650eugen репутация выше +650
По умолчанию

************
С квадратом сложнее.. = знаки квадратуры и оппозиции имеют разную природу - вопрос: насколько разную.
************
8-)))
Это как когда... Вполне возможны случаи, что оппозиция гораздо роднее соединению, чем квадратуре.

Если рассматривать параллель между музыкальными интервалами и аспектами... В принципе греки так к этой теме и подходили...
А здесь от того, на что опереться можно получить разные результаты.

Если отталкиваться от флажолетов, то оппозиция соответствует октаве, что гораздо ближе к унисону-соединению, чем к большой терции-квадратуре.
8-)))

А в приведенной карте француза-полкводца есть уазания на суицид, но увы, они одним аспектом не описываются. Юпитер же как мог преятствовал реализации этих склонностей... д и на достижения повлиял...

8-)))
8-)))
8-)))
eugen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2007, 15:19   #5
Rusea
Собеседник
 
Аватар для Rusea
 
Регистрация: 19.06.2007
Адрес: Chisinau
Сообщения: 9,789
Rusea репутация выше +10
По умолчанию

Цитата:
А вот как насчёт перегрин-непергрин..? Сатурн то перегрин, и по идее вредить не может, но, видимо перегринство от вреда тут его не спасает..?
Хм... Имхо, в данном случае перегринство не "спасает", а усугубляет ситуацию. Вот что пишет Бонатти:
Цитата:
"Соображение 40: рассмотреть, является ли Вредитель (неважно, сигнификатор он или нет) перегрином, то есть, находится ли он в месте, где не имеет ни одного своего достоинства, так как тогда его зло возрастает; но его присутствие в месте достоинства - то есть, в обители, в экзальтации или в своих термах - несколько уменьшает зло; однако в своем триплицитете или фасе [Вредитель] уменьшает [свое зло] очень мало, а в Хайзе - менее всего.
Соображение 41: если Вредитель, будучи Сигнификатором, находится в своей обители или экзальтации, или в своих собсвенных термах, или в триплицитете, или в угловых домах, или в последующих домах, то при помощи этих средств он укрепляется и должен считаться сильным, как Благодетель".
Тут интересно положение Сатурна в первом доме (первый пример) и в пятом (второй пример). В первой карте мало того, что угловой, так еще и в доме своей радости.
А вот еще интересное Соображение 48:
Цитата:
"обратить внимание, если Вредитель является сигнификатором и его негативные влияния смягчены, не созерцает ли его Юпитер или не соединен ли он с ним телесно? Ибо это полностью уничтожит его злобность и превратит его природу в добрую, каким бы плохим он ни был; так, если Сатурн в этой позиции не будет даровать некое добро или исполнять то, что он казалось бы обещает, Юпитер заставит его это сделать, при условии, что сам он не поражен, как это бывает, когда он в падении, сожжен или ретрограден ( и даже в этом случае он помогает, но не так сильно)...."
Получается, что ЛЮБОЙ аспект с Юпитером уменьшает злобность или увеличивает добро....
Да, цитаты по книге "Душа астрологии".
В первом примере, кстати, Сатурн принимает аспект Юпитера, а во втором примере - нет, поскольку ретрограден. Правильно мыслю?
Rusea вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2007, 00:41   #6
Irina Vichajte
Админ
 
Аватар для Irina Vichajte
 
Регистрация: 28.05.2007
Сообщения: 47,802
Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500Irina Vichajte репутация выше +1500
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rusea
Хм... Имхо, в данном случае перегринство не "спасает", а усугубляет ситуацию. Вот что пишет Бонатти......

Тут интересно положение Сатурна в первом доме (первый пример) и в пятом (второй пример). В первой карте мало того, что угловой, так еще и в доме своей радости.
А вот еще интересное Соображение 48..........

Получается, что ЛЮБОЙ аспект с Юпитером уменьшает злобность или увеличивает добро....:what:
Да, цитаты по книге "Душа астрологии".?

Цитата:
В первом примере, кстати, Сатурн принимает аспект Юпитера, а во втором примере - нет, поскольку ретрограден. Правильно мыслю

СУПЕР!!
Irina Vichajte вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 00:40.


Powered by vBulletin Version 3.5.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 1995-2019, ARGO